新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:做特城镇 城乡共荣

2019-06-20 17:17:18  来源: 贵州日报

  2013年以来,在第三届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会的带动下,普定城镇化建设实现加速发展。今年,第九届“新型城镇化推进会”即将在普定召开。以大会召开为契机,普定17个项目同时开工,新型城镇化建设迈开大步。

  在新型城镇化建设过程中,始终坚持“规划先行,多规合一”要求,统筹好城市农村建设、地上地下建设,狠抓项目建设,突出地方特色文化符号,坚决做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”,划定生态和耕地红线,给未来发展留出空间和余地,强化规划的战略引领和刚性控制作用。在规划构思、目标确定、项目建设上贯彻落实上级精神,编制并通过了《普定县城市总体规划(2016-2030年)》《梭筛风景名胜区总体规划》、全县村庄规划等城乡发展规划,制定了《普定县新型城镇化综合试点实施方案》,推动新型城镇化工作有规划有方向,初步形成以县城为中心,以白岩、马官、化处三镇为支撑点的“一城带三镇”城镇发展格局。

  同时,以2019年全市新型城镇化项目观摩会为契机,超前谋划,主动作为,做好定南古城、老城区体育场建设、安普大道及中兴大道慢行系统、棚改、“四在农家·美丽乡村”等投资约100亿元的15个项目建设。以美丽乡村集中建房为切入点,统筹做好城镇建设、村庄建设和旅游景点规划建设。建成37个“四在农家·美丽乡村”示范村。进一步丰富“特、新、化、美”内涵,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“全域安顺、产城互动、景城一体、城乡统筹”和城市“双修”的要求,围绕“同城发展、城乡协调”这一重点,打造新型城镇化建设,促进普定发展。(记者 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124643593