十七块弹片

2019-06-20 16:48:39 来源: 中共贵州省委党史研究室

十七块弹片

——长征中贺子珍在贵州兴义猪场负伤的故事

  跟随中央红军长征的30位女红军战士,以常人无法想象的革命意志和坚强毅力克服了生理、心理、体力方面的重重困难走完了举世无双的二万五千里长征,成为奇迹中的奇迹。她们征程的脚步虽已远去,但其坚韧不拔、勇敢无畏、乐观坚强、无私奉献的高尚品质和伟大精神将永远辉映中华,永远激励后人。贺子珍就是其中一员。

  1935年4月16日至4月25日中央红军第一、第三、第五军团和军委纵队陆续自东向西横穿黔西南境,先后经过望谟、贞丰、册亨、兴仁、安龙、普安、兴义七县66个乡镇、300多个村,并进驻贞丰、兴仁、安龙县城。在中央红军长征过境黔西南的短短十天内,经历了大小战斗共15次,其中,发生在兴义市威舍镇猪场村的战斗最为激烈,战斗中贺子珍为了掩护战友身负重伤。

  猪场村位于兴义威舍镇东部,东南两面环山,红军进军猪场的必经山路崎岖狭窄。4月23日上午,红一军团第一师第五团前卫抵达猪场村寨山下,恰逢中央军委纵队从寡妇桥西进到这里。由于通向猪场的必经山路狭小陡峭,只能一路通行。五团首长当即命令部队停止行进,让路给中央纵队,同时派出警戒,待纵队安全通过后再行军。这时,敌军部突然出现在红军前进的侧翼,并向第五团发起猛攻。在十倍以上于己敌人的疯狂攻击下,第五团战士发扬敢打硬仗的作风,顽强抵挡住了敌人的猛烈袭击。经过四个多小时激战,红五团圆满完成了掩护中央军委纵队安全通过的任务。

  当时,先到达猪场村的干部休养连正在一处百草繁茂、树多林密的坡脚隐蔽休息。贺子珍正忙着与卫生队战士一起照顾老同志和伤病员。突然,空中轰鸣作响,几架敌机向着休养连隐蔽的地方俯冲而下,一阵机枪扫射后,又投下一颗炸弹。炸弹掀起的气浪向贺子珍袭去,弥漫开来的烟尘将她淹没。当她从烟尘中爬起来时,发现离她不远的一个担架正暴露着,担架队员一个已经牺牲,一个受了重伤。攻打娄山关中身负重伤且断了一条腿的钟赤兵正在担架上挣扎。这时,敌机又飞回进行第二轮轰炸,情况十分危急。贺子珍顾不上个人安危,冒着生命危险从隐蔽处向担架冲去,扑在钟赤兵身上,震耳欲聋的爆炸声过后,钟赤兵获救了,贺子珍却倒在血泊之中。

  经过检查,贺子珍从头部到四肢,共有17处被弹片击中。其中一块弹片从她的右背部一直划到右胳膊,撕开一条长长的口子,鲜血汩汩直流。总卫生部医生李治给她注射止血针,服止痛药,取出浅表弹片,包扎好伤口,但由于医疗条件简陋,无法取出深层弹片。经过抢救苏醒的贺子珍,用轻得几乎听不见的声音询问钟赤兵是否安然无恙,并对身边的战友说:“不要因为我影响大家前进,把我放在老乡家,伤养好了,我会去找部队的。”战友们不肯把她撇下,轮流抬着她继续前行,担架过不去的地方,就背着她爬过去,当天到达兴义威舍蒿芝冲住宿。当晚,毛泽东提着马灯从他所住的青龙寺赶至贺子珍住处看望她,看着双目紧闭、气息微弱的贺子珍,毛泽东轻轻地抚摸着她的手,落下了眼泪。第二天,他给担架队班长丁良祥写了张便条:

  老丁同志:

  我派你明天去抬贺子珍同志,昨天敌机轰炸,她受了重伤,带了十几处花,不能走路。

  贺子珍就这样带着留在体内的弹片和伤痛,艰辛地走完了长征路。

  1938年,贺子珍到莫斯科治疗,希望能取出身上的弹片。但经过检查,发现深嵌在她头部、背部和肺部的弹片,已经被头骨、肌肉和肺叶包住,长在了一起,无法取出了。这些弹片就这样伴随着她度过了光荣而坎坷的一生。 

[责任编辑: 刘昌馀 ]

中共贵州省委党史研究室    新华网贵州频道联合策划制作

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

版权所有    中共贵州省委党史研究室    新华网贵州频道

010070180010000000000000011100001124639135