新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县营盘乡:建立人居环境卫生诚信机制 有效激发老百姓内生动力

2019-06-20 17:27:28  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县营盘乡把实施农村人居环境整治与推进脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,通过建立环境卫生评比机制,有效激发了群众的内生动力,改善乡村人居环境。

  为贯彻落实好乡村振兴战略部署,实施好农村环境卫生综合治理工作,营盘乡结合自身脱贫攻坚实际,自2018年4月1日起执行《环境卫生诚信制度》以来,村容村貌“颜值”不断刷新。如今,走进营盘乡,处处彰显着美丽乡村的蓬勃生机。为了守住这份来之不易的成绩,村支两委及驻村轮战每天都要深入百姓家,对环境卫生情况进行示范带动和引导。

  “我们轮战队在人居环境整治工作中,以村两委和驻村工作队一道,经常进村入户督促,示范带动群众认真做好‘三新一清洁’工作,使群众养成良好的卫生习惯。并且采取每月评比一次的方式,鼓励群众认真做好卫生工作。”县政府办驻村轮战队郭宣德说。

  为了在既定的时间节点攻下人居环境整治“堡垒”,营盘乡进一步完善工作机制,逐级成立乡决战队、村组作战单元,层层定责、层层把关,将人居环境整治进行细化量化,形成邻里之间相互评比,组与组之间评比,同时还将“卫生诚信”写进村规民约,形成长效机制,规范和约束村民行为。

  通过乡、村、轮战队的不懈努力,大大激发了群众的内生动力,逐步养成“人人爱环境、人人护家园”的良好习惯。

  营盘乡高峰村村民朱桃树告诉笔者,“乡政府、村里面和轮战队,三天两头来组织我们把锅、瓢、碗收拾好,吃起也安全,环境卫生搞好,住起也舒服。”

  通过机制的建立,也涌现出了一批优秀的村干部。高峰村罗家寨组组长曾忠良就是其中的一名,在“环境卫生示范小组”评选中,曾忠良获得了“优秀组长”称号。

  曾忠良说:“实行村干部职业化以来,县里提高了我们的报酬,也提高了我们工作的积极性,对于我个人而言,能够带动大家一起脱贫就对我最大的动力。”

  如今,营盘乡人居环境治理工作不断取得实效,是营盘乡在脱贫攻坚工作中敢于创新的具体体现,同时也是奋战在脱贫攻坚一线工作人员工作成绩的有力折射。(乔三仑)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124639134