新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县鸡场镇坪地村:发展蜂糖李种植 探索产业致富新路

2019-06-20 18:18:51  来源: 水城县委宣传部

  当前,正值桃李成熟的好时节,在水城县鸡场镇坪地村大树林组的蜂糖李种植基地,成片的蜂糖李已进入盛果期,极目望去,硕大的蜂糖李果实缀满枝头。一颗颗金黄的蜂糖李,在阳光下显得格外耀眼,清风拂过,空气中弥漫着沁人心脾的果香。随手摘下一个品尝,清脆甘甜的口感,犹如喝了蜂蜜一样从舌尖甜到心尖。

  “我们这一带的地形和发耳镇差不多,都处于低海拔河谷地带,气候湿润温热,这里很适合种植蜂糖李。”祥润源种植农民专业合作社的负责人杨明进说到。据了解,水城县鸡场镇气温高、土层深厚,酸碱度适中,十分适合种植蜂糖李。而祥润源种植农民专业合作社在当地共种植了蜂糖李13000余株,种植面积达300余亩。通过四年的精心管护和培育,使基地里的果树在今年正式迎来了盛挂果期。

  “我们村的蜂糖李,果大肉厚、甘甜可口且肉核分离,非常受消费者欢迎,现在优质果是30元一斤的价格在市场上出售。”杨明进介绍,由于坪地村的蜂糖李品质上乘,初挂果便吸引了众多收购商前来预订。随着李子的经济效益不断显现,越来越多种植户的收入也将不断增加。目前,坪地村共种植有蜂糖李416.58亩,涉及农户82户,其中贫困户33户,蜂糖李产业正初见成效。

  杨明进种植的蜂糖李获得了成功,老百姓也跟着沾光。附近农户除了用土地入股合作社种植蜂糖李等果树外,还可在基地上务工获得收入。现年57岁的贫困户严小娇,因丈夫身体残疾,每年的生计只能靠她种点庄稼维持,家庭生活条件十分艰苦。现在,她将家里的土地入股合作社种植蜂糖李,她又在合作社里务工增加收入。

  “现在在合作社,我拿的是固定工资,每月是1500元。每年的土地流转费还有2100元,一年下来,总收入能有2万多元。”说起生活的变化,严小娇脸上露出了喜悦的笑容。

  产业的发展,让老百姓看到了未来美好生活的希望,村民张周德在合作社学习到蜂糖李的种植技术后,通过合作社提供苗木,他也将家里的几亩土地种上了蜂糖李。而谈起未来的发展,张周德自信地说:“销路不愁,有合作社帮我们,以后我把蜂糖李果树管护好一点,就多一点效益。”

  据悉,今年祥润源种植农民专业合作社的蜂糖李预计产量在40吨左右,产值约在80万元左右。对于今后的产业发展,杨明进说,“我们基地今年预计在6月16号正式对游客开园采摘蜂糖李,我们想通过各种宣传方式来扩大这个归集源蜂糖李的知名度,然后按照农旅结合的发展模式,让游客到基地来体验采摘、观光、烧烤等乐趣的同时,也能把我们这里的一些土特产带回去,帮助老百姓增收。”(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124639128