新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市开展“绿色稻+”进万家专题技术培训

2019-06-20 17:51:45  来源: 黔南日报

  6月14日,都匀市农业农村局到小围寨办事处各里村开展“绿色稻+”进万家专题技术培训会。乡镇农技服务中心技术干部、各里村村支两委人员、村内贫困户、水稻种植户共50多人参加培训。

  讲课采用PPT授课方式,课程内容理论基础深浅结合,讲解画面图文并茂,从水稻生产现状到新时期的发展方向,进行详细的分析解说。水稻“绿色稻+”是近年来水稻发展新型种养模式。同一块稻田里,推行水稻绿色栽培技术与其它作物、畜禽、渔的复合种养,进而实现稻作一二三产业融合发展。“绿色稻+”有“稻+鱼鸭”“稻+鸭”“稻+鱼”“稻+蛙”“稻+蟹”“稻+虾”“稻+蒜+豆”“稻+菜+菜”等多种模式,稻田亩综合产值从6000元到3万元不等。

  参加培训的贫困群众表示,要将今天所学的知识带回去应用在生产实际中,力争今年多产优质大米,实现“绿色稻+”种养结合,增加收入。

  水稻是该市主要粮食作物,全年种植面积19.5万亩左右。推广发展水稻“绿色稻+”,对稳定粮食生产、增加农民收入和助推扶贫攻坚工作具有十分重要的意义。(刘玉贵)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124639094