新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:深化“放管服” 群众“少跑腿”

2019-06-20 17:54:10  来源: 水城县委宣传部

  水城县公安局交警大队车管所结合工作实际,深化“放管服”30项改革工作新举措,以便民、利民、惠民为目的,通过打造“一窗式服务”、延伸下放车管业务、提高自身业务水平等方式,全力打通服务群众最后一公里,不断提高办事群众满意度。

  在水城县公安局交警大队车管所办事大厅,前来办理摩托车审车业务的市民张勇从进门到领取年检合格标识,前前后后只用了三分钟的时间。

  市民张勇说:“现在来审车很快的,又不用骑车、验车,现在保险单都不用,带一张身份证就行了。”

  为更好服务群众,2018年7月6日以来,水城县公安局交警大队车管所结合工作实际,深化“放管服”30项措施工作。车管所服务大厅不仅在设置导办服务台,增设导办工作人员,采用叫号排队系统,还通过资源整合,岗位重组,提升业务人员自身水平,着力打造“一窗式”微笑服务。

  “这里车管所现在是挺方便的,提档、拓号、卸牌、复印都是免费的,对我们买车的用户是相当的方便,有不懂的地方一问就有人给你帮忙,亲自给你办理,我们非常满意。”市民王立涛说。

  同时,车管所先后下放车管业务权限至12个服务站点,提供一站式服务,方便群众多点快办。

  水城县公安局交警大队车管所民警杨茜介绍:“在4S店还有乡镇都设得有便民服务的网点,在这些网点可以办理小车注册登记,摩托车注册登记,还有六年免检车辆检测这样的简单业务,这项工作我们正在推进当中,以后会有越来越多的便民服务网点。”

  截止目前,水城县公安局交警大队车管所已完成“放管服”30项改革措施72小项中的71项。18类简单业务已实现一证即办,普通业务已实现一窗通办,补换证及申领免检合格标志业务已实现互联网办理,还通过与邮政、保险等金融机构进行合作,逐步实现让数据多走路,让群众少跑腿,切实解决服务群众最后一公里的问题。

  杨茜说:“自开展“放管服”改革新举措工作以来,水城县车管所共办理机动车业务约10万余件,免提交身份证复印件及免费拓印车辆识别代号,共为群众节约费用约40万元。”(张浩 顾静玲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124639058