新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州镇宁:“蜂糖李”相伴 致富路上更甜蜜

2019-06-19 18:17:07  来源: 新华网

    新华网贵阳6月19日电(吴雨)6月中旬,贵州省镇宁县的蜂糖李陆续成熟。走进蜂糖李原产地六马镇,当地的合作社和种植户正忙着采摘和装箱销售,一片繁忙景象。

  近年来,镇宁县六马镇根据自身优势,大力发展蜂糖李、四月李等李子种植,走出了一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展新路子。2018年全镇李子总面积达11万余亩,总产值达5.7亿元,惠及贫困户2779户12555人。李子产业已成为六马镇决战脱贫攻坚、决胜同步小康的主力军。

  三个不可复制 镇宁蜂糖李价高俏销

6月18日,六马镇果农售卖蜂糖李喜开颜。新华网 吴雨 摄

  六马蜂糖李以个大、肉厚、果脆、汁多、味甜等特质受到消费者的青睐,即便是每斤最低30元的售价也无法阻挡全国各地客商的热情,零售市场的售价更是在六、七十元一斤。2017年,镇宁蜂糖李通过国家农产品地理标志认证,获“全国优质李金奖”称号。

  “镇宁蜂糖李”优势在于3个不可复制,生长环境独特不可复制,品种独特不可复制、口感独特不可复制。其原产区域在镇宁县南部的六马镇、良田镇、简嘎乡、沙子乡,如同“天然温室”的气候以及特殊的土壤成分、酸碱度等形成了出产蜂糖李的小环境。镇宁县农业农村局副局长孙章和介绍,适宜蜂糖李品种生长的区域海拔在600-900米,平均降雨量700-900毫米,六马片区是典型的亚热带低热河谷气候区,“回温早、退温晚”的特殊气候是蜂糖李生长的天然优势,这是无可复制的。

  蜂糖李认定地理标志地域仅有六马镇、良田镇、简嘎乡、沙子乡,其他产区出产的为蜂糖李系列产品。蜂糖李上市时间在6月上旬到7月上旬,若想尝到正宗的蜂糖李,最好在上市期间到原产地购买。

  合作社全覆盖 贫困户全加入

  六马镇产业扶贫子基金蜂糖李基地(6月18日摄)。新华网 吴雨 摄

  为带动更多的群众发展李子种植,六马镇采取“党支部(村委)+合作社+农民”的发展模式,村(居)合作社建立实现全覆盖,100%贫困户实现全加入。坚持培育扶持种植大户,让李子产业带来经济效益的身边实例带动群众自觉投入。

  六马镇产业扶贫子基金蜂糖李基地,整合了六马镇红旗、看牛新村、广益村、纳建村四个深度贫困村和六马镇平台公司资金,共计投资480万元,建设230余亩种植基地,带动周边劳动力800余人,人均劳动年收入1600元,4个入股的深度贫困村每年实现分红36万元。

  目前,全镇通过培养发展了60余名致富带头人为中共党员,培养了一批致富带头人为科技副主任,建立六马种养殖致富带头人才库,45名村干部加入了李子种植示范户的行列。

  如今六马镇户户有果园、村村有果林。全镇李子种植面积达11万余亩,其中,四月李6万多亩,蜂糖李4万多亩。一颗李子甜到果农心头,带动一方百姓致富。

  有“李”相伴 致富路上更甜蜜

  6月18日,工人们正在采摘蜂糖李。据了解,通过摘果,工人每天可挣120元。新华网 吴雨 摄

  每年6月份,六马镇的果农们都忙着采摘、打包装箱,通过海运、空运、陆运把李子发到各省市的客商手中。

  走进种植户罗昌秀家中,一家三口正忙着打包。据了解,她家蜂糖李种植面积60余亩,其中40多亩产果,每斤售价30至40元不等,平均每天出售500斤,日均收入过万元。“蜂糖李成熟期间,家里人手不够,每天都会请4到8个工人帮忙采摘。”罗昌秀一脸喜悦地说。

  据悉,随着李子产业的壮大,越来越多的外地客商到六马挑选中意的李子。部分客商选择长期住在这里,深入示范基地、农户家里,看着果树开花、挂果直至果子成熟,定包蜂糖李树,包树包产量一口价“捆买”。

  农户王丛艳的丈夫瘫痪多年,两个孩子上学,整个家庭由她一人支撑,在她看来,多亏有“李”。家中40余亩蜂糖李树,30余亩“捆卖”给了贵阳的杨老板。“我与杨老板‘捆买捆卖’合作已经7年了,今年卖了12.8万元,往年的价格也都是10多万。”她说。

  2019年六马镇李子产业预计总产值达到8亿元,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供产业发展支撑,助力农民增收致富。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124645179