新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区正冲湾跑山鸡项目焕发新生机

2019-06-19 17:52:16  来源: 铜仁日报

    近年来,大龙开发区持续推进农村产业结构调整,各项惠民政策吸引着越来越多的群众搞产业、谋发展。自主创业体量较小、发展灵活度大,可根据市场变化做出及时调整,积极整合资源、主动找出路子,有助于实现项目理想发展。

    “政策好,市场繁荣,我们也得抓住机会,干出番事业来,把生活过得更好。”大龙开发区一心村团山组正冲湾处,40岁的舒奇荣正忙着办公管理楼的装修收尾工作。这栋一楼一底的楼房,总算在建好4年后接近全面完工了。

    2015年,舒奇荣等一心村的10多名村民基于发展跑山鸡项目的考量,在这里投工投劳建了楼房。第二年成立大龙齐荣生态种养合作社,商量开始实际运作的时候,因种种原因,仅村民舒服一个人决心创业。

    此后3年多时间里,舒服以“统一放苗、春节前统一上市”的模式独力经营跑山鸡项目。结果,规模无法扩大、销售没有保证、资金周转期过长,辛辛苦苦一年到头,算除物料、水电、损耗成本,利润还不到4万元,以致项目经营与家庭生活都遇到了一些困难。

    而舒奇荣在建筑行业做小包工头,积累了一定的资金。他虽没有第一时间投入合作社的养殖项目,但一直保持着关注。“我们讨论了这个项目面临的困难,根据市场反馈情况思考解决方法。我还找到贵阳、剑河两条稳定的跑山鸡销售渠道,所以今年我和另外一个发起人跟舒服对接后,注资进来,抱团发展。”舒奇荣说。

    他们决定以两个月或三个月为间隔期,分批投放鸡苗。确保第一批跑山鸡上市后,可以陆续供货,保持与市场的密切联系。

    “目前已买进2500羽鸡苗,其中芦花鸡有400羽。正在进行脱温,满一个月后,就可以放养到山上了。”舒服说,现在有了舒奇荣他们的资金和思路、销路,再加上他摸索出的养殖技术,跑山鸡项目一定会焕发出新的生机。

    “待在建筑行业,忙一阵闲一阵的,不稳定。”舒奇荣决心从这个行业彻底退出来,但整合后的跑山鸡项目处于创业初期,面临着一定的经济压力。“现在项目本身除了做好鸡苗脱温外,也没别的事,一个人看管就够了。我带着另一个人,继续承包点零散建筑活,赚点工钱回来支撑项目推进。”

    三个人的意见很统一:所有防疫、疾病防控措施必须跟上;跑山鸡必须足7月才上市,建立口碑、打出名气。“跑山鸡的理想重量在3-4斤,最佳上市时间为7-10个月大,论只卖,一般100元每只。卖出去的鸡肉鲜、味美,顾客满意,我们的发展才能够长远。”(姚婷 姚双容 任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124644725