新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳成为全省服务外包核心集聚高地

2019-06-19 12:11:29  来源: 贵阳网

  “年收入140亿元,近3年合同执行额年均增长170.83%,初步形成全省服务外包核心集聚高地。”6月17日,记者从市商务局获悉,以大数据为引擎,我市服务外包产业近3年来从无到有、发展迅猛,迅速成为全省开放型经济中的亮点。

  随着近年来英特尔、戴尔、思爱普、富士康、阿里巴巴、华为、京东等一批国内外知名企业集聚贵阳,互联网、大数据、云计算等新信息技术与传统产业深度融合,在我市形成了巨大的的服务外包需求。2018年,我市达到工信部500万口径软件和信息服务业的企业实现收入140亿元,增长27.3%。如世纪恒通科技股份有限公司瞄准市场,推出智慧高速便捷通行“微ETC”项目,实现了高速路收费站“先通行、后付费”。目前,我市已建成服务外包专业园区10个,营业收入共计约50亿元,从业人员5万多人。

  此外,离岸服务也让我市服务外包产业得到长足发展。如贵阳铝镁设计研究院的工程咨询、设计等范围的技术服务已输出到印度、澳大利亚、俄罗斯及非洲等20多个国家和地区;中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司承担了阿根廷、老挝、洪都拉斯等多个国家的工程项目;贵州食品安全云公司也与孟加拉国、老挝、柬埔寨、巴基斯坦等国家开展食品安全质量追踪体系合作……2019年上半年仅中国电建集团贵阳勘测设计研究院承接离岸服务外包执行额就高达1000多万美元。与此同时,我市承接“一带一路”沿线相关国家和地区的离岸服务外包合同额占全市离岸服务外包合同额近100%。

  据贵阳市高新区国际合作促进中心负责人介绍,发展服务外包推动了贵阳服务贸易与国际接轨,目前,我市已在美国硅谷、俄罗斯莫斯科、以色列特拉维夫、澳大利亚悉尼设立了离岸创新中心,并通过空间+孵化+基金等模式,促进了贵州申科生物科技有限公司等的研发、生产与销售。同时,我市在发展服务外包产业中还引进海外高层次人才73人以及181名外籍人才。(记者 庭静)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124643575