新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省暨贵阳市2019年全国节能宣传周活动启动

2019-06-19 15:39:42  来源: 新华网

  新华网贵阳6月19日电(卢志佳)6月18日,由贵州省人民政府主办,省发展改革委(省生态文明建设领导小组办公室)、贵阳市人民政府协办,贵阳市发展改革委承办的贵州省暨贵阳市2019年全国节能宣传周活动在观山湖公园民族大联欢广场举行。

  省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省国资委、省新闻出版广电局、省机关事务管理局、省总工会、团省委等部门和单位,贵阳海关,贵阳市有关部门相关负责同志,节能环保机构、重点用能单位参加了启动仪式。

  贵州省发展改革委党组成员徐望北在启动仪式上说,贵州牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,结合自身特点广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境。2018年全省万元生产总值能耗强度下降6.54%,累计超额完成国家下达贵州省“十三五”目标任务的5.1个百分点,能源消耗增速控制在1.9%,超额完成国家下达年度目标任务。

  启动仪式现场举行了贵阳市“十佳节能社区”“贵州省节能示范单位”授牌及颁奖,表彰其在各自领域为全社会节能工作作出的带头示范作用。

  为筹备此次活动,省发展改革委、贵阳市发展改革委还联合贵州大学、贵州财经大学、贵阳市实验小学、贵阳市第十三幼儿园等学校发起“推进垃圾分类 践行绿色发展”的校园宣传活动。活动现场还设置了“节能环保”工作成效、甲醇能源节能环保知识科普点等展区,通过展板的形式,将节能环保工作在社区、高校和企业中取得的成果向市民介绍。

  据悉,今年全国节能宣传周活动期间,贵州各市(州)人民政府和有关部门将围绕“绿色发展 节能先行”的主题,积极开展节能宣传,通过专家问诊把脉、企业自主宣传、开展互动活动、媒体系列宣传报道等方式,在工业园区、城市节能、建筑节能、绿色照明等领域,总结区域节能模式和经验,营造公众自愿节能氛围,普及节能标准和标识,推广先进适用节能技术和产品,鼓励绿色高效制冷产品消费,引导公众积极践行绿色生活方式,提高全民生态文明素养。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124642088