新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这些习惯最伤腰!第一个你可能就中招了

2019-06-19 10:16:59  来源: 新华网

  我们常常会听到办公室“久坐族”年纪轻轻就喊“腰酸背痛”?腰酸背疼看似是小事,但也可能会带来大麻烦!哪些是腰椎的报警信号?有哪些护腰方法?今天就一起来了解一下。

  首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任医师刘清和表示,稍微做一个动作就觉得是腰扭了,腰突然不能动了,出现一个强迫体位,打喷嚏也会疼,休息几天可能又缓解,提示你腰椎间盘已经发生退变。

  【这些信号是腰椎在报警】

  腰背疼痛

  腰椎疾病最常见、最容易被察觉到的表现是腰背疼痛。一般感觉疼痛的部位较深,活动时加重,卧床休息后减轻,年轻人最常见。

  大脚趾麻木

  穿鞋时一般靠大脚趾用力,大脚趾麻木的话就会出现穿鞋、走路用不上力,甚至脚尖拖地,还有时会出现脚背麻或脚掌麻等。这一般是腰椎间盘突出和椎管狭窄的信号。

  腰易扭伤

  很多老人容易抻到腰,弯腰拿东西或洗脸、起床叠被就发生腰痛,一般会当作肌肉拉伤处理了,其实很可能是腰椎间盘发出的信号。

  腿疼

  腰椎病一般表现为一条腿疼、麻、凉,少数人两条腿疼,约98%的腰椎间盘突出者出现腿疼症状。主要是腰椎间盘突出压迫到神经根造成的疼痛。

  脊柱侧弯

  如发现脊柱变得左右扭曲,即便没有腰痛,也可能是腰椎病变的前期症状,多半是腰椎间盘突出压迫到了一侧神经根和血管,为减轻疼痛,人会被动性向反方向侧弯,长此以往,椎间隙在压迫一侧变大,形成侧弯。

  腰和下肢畏寒

  腰椎间盘突出压迫神经,使血液循环不畅,导致怕冷。

  【这些运动可以护腰】

  想要预防腰间盘突出和保护腰椎,首先要注意预防腰椎间盘的退变,比如平时要调整不正确的坐姿。还要避免久坐久站,九十度弯腰搬重物,长时间单肩背重物以及睡过软的床等等。对腰椎间盘的保护,最重要的就是腰背部的肌肉。以下这些运动可以帮助你锻炼腰背部肌肉。

  小燕飞

  趴在硬板床或瑜伽垫上,俯卧体位脸部朝下,双手交叉放在臀部,头和脚同时向上抬,腰部贴着床,使身体呈反弓形,并维持5~10秒钟后呼气。

  头、手、双腿慢慢放下,并依次进行,早晚各一次,每次三组,每组十下。

  五点支撑锻炼法

  两个脚、两个肘关节,以及后脑勺加起来5个点。

  仰卧在床上,双腿屈膝,双肘背部顶住床,腹部臀部向上抬起,维持5~10秒后放下。依次进行,早晚各一次,每次三组,每组十下。

  对于老年人,开始做有难度,可以简化成三个点,练的时候逐渐形成五个点,五点着地,其他都悬空。

  蛙泳

  人体俯卧水面,两臂在胸前对称直臂侧下屈划水,两腿对称屈伸蹬夹水,似青蛙游水。

  (本文综合健康时报、CCTV等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124642019