新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

吃火锅小心口腔溃疡 如何防治注意这七点

2019-06-19 10:20:21  来源: 新华网

  火锅虽美味,但是给我们的口腔也带来了不少问题,其中最常见的就是口腔溃疡。那么,有什么办法可以防治口腔溃疡呢?下面,我们一起来看看。

  口腔溃疡有哪些症状表现

  1、颜色改变

  正常的粉红色黏膜变成白色、褐色甚至黑色都意味着可能已经发生了病变。

  2、久而不愈

  口腔溃疡一般持续两周左右,有明显的灼烧感、疼痛等症状,若两周还不见好转就应及时就医了。

  3、疼痛明显

  早期一般无痛或仅有局部异常摩擦感,溃破后疼痛明显且随着肿块进一步侵犯神经,可引发耳部和咽喉痛。

  4、淋巴肿大

  口腔病变多向附近的颈部淋巴结转移,有时原发病灶很小,甚至症状不明显,但颈部淋巴结会对病变细胞做出反应。因此,颈部淋巴结异常肿大就需要检查口腔了。

  5、功能障碍

  肿瘤可能侵犯张闭口肌肉和下颌关节,导致开闭口运动受限。

  口腔溃疡如何防治?注意这7点

  1、注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯。

  2、忌食辛辣刺激食物,饮食清淡、规律。

  3、避免熬夜,注意休息,作息规律,多喝开水,尽可能避免刺激。

  4、保持良好的情绪,不急躁。

  5、如若不小心受伤,应多食含锌食物以促进创面的愈合,如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

  6、多食含维生素B1、B2、C的食物,有利于溃疡的愈合,所以应该多吃蔬菜和水果。

  7、口腔溃疡患者应多食软、易消化的食物,重者可给与半流质饮食。

  (图片源于网络,综合人民网、生命时报等)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124641648