新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省清洁能源日发电量最大占比达64%

2019-06-19 16:20:40  来源: 新华网

  新华网贵阳6月19日电(卢志佳)19日是“全国低碳日”,记者当日从南方电网贵州电网公司获悉,贵州省清洁能源日发电量占比达到64%;日清洁能源发电量为3.39亿千瓦时,创历史新高。

  作为“煤电大省”,贵州省积极打好“三大攻坚战”,贯彻落实清洁能源消纳行动计划(2018-2020年),建立清洁能源消纳长效机制,推动贵州电力行业绿色发展。截至5月底,贵州电网统调总装机4983.8万千瓦,其中清洁能源装机2310.8万千瓦,占比为46%。

  按照贵州省委省政府的决策部署,贵州电网公司充分发挥电网绿色平台作用,开展清洁能源消纳专项行动,全力促进清洁能源消纳,主动服务好绿色低碳发展,推动构建清洁低碳的能源体系,让贵州的天更蓝、水更绿。

  “在‘全国低碳日’来临之际,我们采取了多项措施消纳清洁能源。”贵州电网调度控制中心主任康鹏介绍,贵州电网公司在确保电网系统安全运行和可靠供电的前提下,通过降低火电机组出力、优化电网运行方式等措施,实现了水电、风电、光伏、生物质等清洁能源的最大方式发电,形成了贵州清洁能源利用典型例日。

  清洁能源发电量创新高,还源于近期水量充沛。据康鹏介绍,贵州中调早在5月16日就完成了各库汛前消落腾库目标,为主汛期高效利用洪水资源打下了坚实基础。汛期来临后,贵州中调快速反应、精准分析,提前优化调整火电开机方式,同时全力协调南方电网总调优化西电,帮助贵州吸纳富裕水电,确保了乌江干流各主要水库未开闸泄洪,实现了科学调度化害为利。

  康鹏表示,贵州电网公司将进一步加强电网建设,全力消纳清洁能源,深入推进节能减排,提高能源资源利用效率,助力贵州打赢污染防治攻坚战。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124641201