新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

手机丢了,一定要记得先做这些事!保护你的隐私安全

2019-06-19 09:11:54  来源: 新华网

现在手机的功能越来越多

不仅可以打电话还成了移动钱包

手机丢了造成的损失

可不止一台手机的钱

一定要先做这几件事!

    1. 通知家人朋友

    如果手机没有防锁装置,小偷可能会通过手机对亲友进行诈骗,所以要及时通知亲友,并在朋友圈等社交平台发布手机丢失的信息。

    2.挂失手机号并补卡

    为了防止小偷使用手机号做坏事,最好的方法还是要挂失手机号。可以带着身份证到营业厅进行挂失并补办手机号,如果营业厅关门了可以致电运营商:

    中国移动 10086 中国电信 10000 中国联通 10010

    3.冻结手机网银

    如果手机绑定了网银等服务,一定要致电银行进行冻结,下面是各银行的客服电话:

    中国银行 95566 工商银行 95588

    农业银行 95599 建设银行 95533

    交通银行 95559 招商银行 95555

    中信银行 95558 光大银行 95595

    民生银行 95568 广发银行 95508

    浦发银行 95528 华夏银行 95577

    4.支付宝挂失

    支付宝现在有小额转账不需要密码的服务,所以手机丢了之后支付宝最好也要先冻结,可以在支付宝的官网上寻找到安全中心-应急服务-快速挂失。或者拨打支付宝的客服95188。

    5.修改社交密码

    微信、qq、邮箱等软件在社交网络都是自动登录的,会有很多隐私,所以也要及时修改密码,微信可以在官网110.qq.com解除账号绑定。

    6.给自己的手机打电话

    一般来说,如果手机刚丢,打过去是关机的话应该就是被盗了,如果能打得通,则可能是掉在了某个地方。

    7.安装防盗软件

    现在很多手机都自带防盗功能。苹果手机首先要确保开启了“查找我的iphone”这个系统功能,在手机丢失后可以登录iclond获得手机的位置。

    登录进去后点击这个图标

    打开后选择自己的手机设备,就能获取定位了

    选择“丢失模式”,手机就会被锁定,点击播放铃声,手机就会发出最大音量的铃声,这个功能适合在公交车或者地铁上丢了手机的时候使用,说不定小偷还没下车!

    同时可以输入联系号码,让捡到手机的人可以联系自己。

    丢失的手机上看到的画面是这样的

    安卓手机也可以提前安装防盗软件,比如安全管家等,在有新的手机卡插入时会自动向你发送信息,就能第一时间获得小偷的手机号啦!

  (图片源于网络,内容源于百度百科等。) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638982