新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:聚焦脱贫攻坚 锻造过硬队伍

2019-06-18 15:01:29  来源: 福泉市委宣传部

  近年来,福泉市委始终把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,注重发挥干部在脱贫攻坚工作中的关键作用,不断强化脱贫攻坚队伍建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强的人力保障。

  旗帜鲜明树导向。严格落实《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施方案》,大力开展脱贫攻坚一线优秀年轻干部调研,着力发现储备一批政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认度高的脱贫攻坚一线干部,将考察识别结果作为干部选拔任用时的重要参考依据,让脱贫攻坚一线干部看到希望,旗帜鲜明树立“干部从基层培养、人才在一线成长”的用人导向。制定出台《福泉市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,对脱贫攻坚责任落实不力,造成不良后果的干部,视情况给予通报批评、诫勉谈话、免职等问责处理,督促干部履职尽责,进一步树立重视脱贫攻坚一线干部的导向。

  强化培养提能力。紧盯脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,每年选派一批发展潜力大的优秀干部到干部挂职基地“蹲苗”锻炼,按照“菜单化”选岗、“个性化”培养、“专业化”辅导、“日常化”考察等培养模式,帮助年轻干部成长成才。聚焦脱贫攻坚贫困人口清零行动,以开展“五改五化五引导五教育”为抓手,2019年集中选派725名干部(其中44名干部挂职任乡镇<街道>镇长<主任>助理)到下沉到全市60个行政村开展集团帮扶工作,着力在实践中提升脱贫攻坚一线干部化解矛盾纠纷、做群众工作的能力。用好市委党校、脱贫攻坚示范点、知名高校等平台,依托各类班次等,扎实开展脱贫攻坚专题培训,帮助干部掌握脱贫攻坚政策,大力提升干部抓脱贫攻坚工作的能力。2019年以来,市级共组织开展脱贫攻坚专题培训2期,培训干部1000余人次。

  严管厚爱促担当。坚持将乡镇、行政村作为发现和使用干部的“练兵场”,对于在脱贫攻坚一线表现优秀、实绩突出、群众公认的挂职干部、驻村干部,符合条件的优先提拔使用,2018年以来,提拔使用脱贫攻坚一线干部50人。全力做细做实后勤保障工作,严格落实好驻村干部工作经费、人身意外伤害保险、体检等经费保障,加大脱贫攻坚一线表彰力度,着力打造更有“温度”的干事创业氛围。严格执行脱贫攻坚驻村队员管理考核规定,明确“一宣六帮”工作职责,定期组建督查组明察暗访,多管齐下督促驻村队员履职尽责。严格落实驻村干部召回制度,单位派出的驻村干部有被召回的,该单位当年不得参加各类评优评先,并视召回驻村干部的数量,给予约谈派出单位主要领导、取消被召回干部及派出单位主要负责人、班子成员本年度目标考核奖等处理。(李涛 毛文轩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638795