新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:织起生态走廊 串起幸福生活

2019-06-18 15:12:09  来源: 贵州日报

  秉承绿色发展理念,贵阳市绿道建设持续升温。截至2018年底,贵阳市共建成各类绿道1500多公里,还有约200公里绿道正在规划或实施中。开阳县禾丰乡亲水旅游绿道、羊昌花画小镇、南明河滨河步道、盘龙山“万米云梯”步道、花溪十里河滩绿道、阿哈湖湿地公园绿道、观山湖区慢行系统(绿道)、花溪黄金大道步行骑行绿道、观山湖公园健走道等都为广大市民提供了休闲锻炼的重要场所。

  在生态绿道建设中,贵阳市积极结合棚户区改造、美丽乡村旅游、健康城市建设、生物多样性保护、城市双修等工作,大胆采用“原生态 低影响”开发式的设计施工原则,利用原有道路和动物通道,最大限度减少了对生态的破坏。

  此外,在分类上,贵阳市在城镇型和郊野型分类的基础上进行细化,分为滨水河谷类、山地森林类、乡野田园类、人文民俗类、公园休闲类、道路慢行类、体育运动类等7个类别,更好地体现了不同绿道的主题特点和特色优势。

  绿道建设是对人居环境的守护与锻造。近年来,通过贵阳市绿道建设,越来越多的居民利用周末和节假日到公园亲近大自然、享受绿色。(记者 董佳星)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638742