新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:绿色带来新变化

2019-06-18 14:57:42  来源: 贵州日报

  通过绿色动脉建设,贵阳在全市的森林公园、湿地公园等公园中,共建成各类绿道(园路)1032.58公里,长度占全市简称绿道长度的65%以上。目前,贵阳市“生态绿道+千园之城+环城林带”的点线面生态网络体系已经基本形成。

  城乡生态绿道让贵阳市民生产生活发生以下几大变化。

  在“生态绿道+脱贫攻坚”行动中,贵阳市结合“美丽乡村、四在农家”乡村旅游建设、边远村寨脱贫攻坚工作,将生态绿道作为带动人流、提高名气、打造旅游名片的重要手段。在深入串联田园乡野的绿道建成后,更多的游客和骑行爱好者慕名而来,有效带动了绿道周边的农家乐住宿、餐饮等产业的繁荣发展,当地群众走向小康路的愿景也渐渐变为现实。

  在“生态绿道+健康城市”建设中,贵阳市的道路慢行类和体育运动类绿道发挥了巨大作用。观山湖区自2013年开始在主要景观道路、公园、景点、生态走廊等建设绿道慢行系统60公里。2015年,观山湖公园环湖10公里的塑胶健身步道正式投入使用,该建设步道已先后举办多场马拉松赛事。每年3月8日,全市市直机关各单位的女同胞们在这里参与环湖跑赛事,成为观山湖公园一道靓丽的风景线。

  在“生态绿道+千园之城”建设中,贵阳市一直把棚户区改造和老旧社区提升作为重要内容。泉湖公园原来是一个拥有493户农户和10家小作坊企业的城中村,也是贵阳市脏、乱、差的典型区域。通过生态绿道+“千园之城”的建设改造,泉湖公园实现了棚户区的华丽变身。南浦路社区也是老旧社区改造提升的典范,建成了环境宜人的社区级绿道系统,提升了周边居民的生活品质。

  在“生态绿道+城市双修”建设中,贵阳市结合“百山”及“城市双修”治理中积极推动生态绿道建设工作,实施裸露山体保护修复和景观提升、废弃地普查和生态治理等工作。登高云山森林公园原建设地块为中环建设建筑垃圾的堆积场地,经过生态修复治理后建成为公园,并铺设绿色步道4公里。2018年五一节开放的清镇市红枫生态体育公园,曾经是闻之色变的汞污染区域,如今也建成了健身步道、广场和运动馆,成了清镇居民悠闲散步的又一好去处。

  随着绿色步道、生态步道的逐步完善,贵阳人民的幸福感和满意度逐年增高,一条条穿梭在城市间、公园里的步道就如城市慢行的“毛细血管”,充满了生机与活力。(记者 董佳星)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638736