新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市260余万自然人进入征信系统

2019-06-18 15:07:11  来源: 遵义日报

    近日,记者从人民银行遵义市中心支行了解到,截至2019年5月末,全市个人和企业征信系统已采集266.87万自然人、4700户企业和34.1万人的公积金缴存信息。信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。

    为防范和化解金融风险,人民银行按照党中央、国务院的部署,积极组织金融机构建设了金融信用信息基础数据库。这已经成为我国重要的金融基础设施,在促进金融交易、降低金融风险、帮助公众节约融资成本、创造融资机会、提升社会信用意识等方面发挥了重要作用。

    据悉,通过征信系统查询企业和个人信用报告成为了银行业各金融机构贷前审查和贷后管理的必经环节,有效地防范了诸如多头贷款、骗贷、重复抵押、循环担保等欺诈行为,使得各行信贷质量持续提高;另一方面随着法院、环保等一系列非银信息采集进入到信用报告中,对企业和个人信贷交易等重大经济活动产生较大影响,促使公众重视在非银行领域的信用记录,自觉遵守有关法律法规,提高了法院、环保等部门的行政执法力度。

    同时,2018年人民银行遵义市中心支行共提供26.27万次个人信用报告查询服务(比2017年增加10万次),为企业提供2940份信用报告。为方便市民,该行已在遵义市城区建立4个商业银行个人信用报告查询代理点,实现城区365天个人信用报告查询服务,下一步将在各县(市、区)建立更多商业银行个人信用报告查询代理点,为市民提供更加便捷的征信服务。(记者 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638549