新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云猴场镇:凝聚各方力量 加快灾后重建

2019-06-18 15:10:54  来源: 安顺日报

    6月12日,一场大暴雨,导致紫云自治县猴场镇基础设施、农业产业等受损严重。暴雨过后,猴场镇迅速开展抗灾、抢修、复产工作,让受灾群众尽快转入正常生活秩序,让受灾农作物损失降为最低。

    6月14日,记者前往猴场镇大田坝村,沿途看到不少电线杆因山体滑坡倒塌、偏斜,因滑坡致道路中断的路段基本清理完毕,道路恢复畅通。

    到达大田坝村田坝组寨前,连接村里的路桥已被洪水冲毁,村支两委和村民们用钢管在损毁桥面一旁搭好架子铺上木板,暂时解决村民们的出行问题,后续交通问题正积极想办法解决。

    在从大田坝村田坝组前往靛山沟的通组路上,正修复倒塌电杆的一台大型电力机械设备阻隔记者去路。

    据紫云供电局猴场供电所副所长姜凯介绍,猴场镇大田坝村山高坡陡,山体滑坡倒塌、偏斜电杆数十根,导致供电中断。为让大田坝村早日恢复正常供电,他们调来抢修设备和抢修技术人员,分组对受损电杆、变压器、电线进行修复,争取让受灾群众早日恢复正常供电。

    “对受灾的大田坝村靛山沟组,我们不仅对受灾村民发放救灾帐篷、棉被、衣物、食品等实施安置救助,还加快速度对当地进行清理打扫。尽快让受灾民众恢复正常的生产生活状态。”对于靛山沟组灾后重建情况,猴场镇党委委员班大礼如是说。

    在猴场镇打联村打联组和平土组的竹荪种植基地,记者看到大棚内,10多名村民在清理损坏的竹荪菌包和被水浸泡过的松毛(盖菌种所用);大棚外,10多名村民在清洗松毛和疏通排水沟渠。

    “那场暴雨,让我们种植的41个竹荪大棚近9800平方米被水淹,本来将要采摘的竹荪,就这样被水淹坏了。”打联村村民赵仕江无奈地说。

    猴场镇农业服务中心主任、省级高级农技师杨通云告诉记者:“为把损失降到最低,最大限度挽回损失,我们在一周内完成受损大棚的修复,棚内清理、消毒和恢复,力争让菌厢生长出较好的菌包。如果恢复正常,预计7月中旬会生长出第二批菌包。”

    据班大礼介绍,猴场镇聚合各方力量,对淹没的农作物进行清污排水,恢复农作物生长;对交通中断的路段,调动机械加上人力进行清理疏通;对于损毁的两座桥梁,正在实施重建方案。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638529