新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县林泉镇海子村农机操作手李红军:退伍还乡不“褪色”

2019-06-18 11:57:54  来源: 毕节日报

退伍还乡不“褪色” 脱贫路上志更坚

——记黔西县林泉镇海子村农机操作手李红军

    宿鸟动前林,晨光上东屋。6月14日清晨六点,天刚微亮,黔西县林泉镇海子村村民李红军一如往日起床、洗漱、喂鸡……把孩子送到学校后,他骑着车匆忙赶往海子村大葱基地。

    “今天必须完成10亩!”李红军信心十足,话刚说完,开沟培土机已经在他娴熟的操作下运作起来。尽管汗流浃背,但是看着基地另一头葱葱郁郁的大葱,李红军心里充满了希望,干活更加卖力。不一会儿,已经开出三沟。“今天的土有点湿润,开起来比较吃力,但是那边还有一群工人们等着,所以我要加快步伐了。”李红军擦擦汗说。

    李红军是海子村农民专业合作社的农机操作手,52岁的他依然还保留着“退伍不褪色”的军人本色。1982年,李红军入伍当兵。4年后,他脱下军装,参与地方建设,辗转到了辽宁丹东。随后,李红军回到家乡,到县城电池厂工作,但父母亲病重不得不让李红军放弃工作,寸步不离照顾。没有工作,生活入不敷出,“贫困户”的帽子也扣了过来,此时的李红军心里不是滋味。

    在扶贫政策的支持下,李红军的房屋得到了改善,产业也逐步发展起来。2018年,海子村合作社的负责人蔡凯找到了李红军并邀请他参与合作社的工作。李红军开始有些犹豫,毕竟自己在外多年,很多农业知识没有很好的掌握,恐怕胜任不了。经过海子村“两委”耐心的劝解和传授经验,李红军决定加入合作社。

    近年来,林泉镇紧紧围绕“农旅一体化”的发展思路,结合“四在农家·美丽乡村”建设,按照富学乐美的要求,坚持“依山傍水、显山露水、展示田园风光”的建设理念,在产业发展方面,林泉镇以“党建+产业发展”,紧紧围绕农业产业革命“八要素”,始终坚持强龙头、创品牌、带农户,加快农业结构调整的步伐,加大农民技术培训力度,积极引导农民优化种植结构,建立了稳定的产销对接机制和利益联结机制。

    海子村的飞速发展让李红军感叹不已,“以前海子村几乎没有一条水泥路,别说骑摩托车,就连走路稍不注意就会摔一个大跟头。房屋大多是土墙房,屋里没有电器,路上也没有路灯,一到晚上,整个海子死气沉沉。土里栽种的几乎全是玉米,但是玉米广种薄收,没有让我们走上致富的道路。”谈到过往,李红军眼里流露出暗淡的神情。“现在不一样了,你看,到处都是水泥路,路面又宽,路灯也安装上了,吃过晚饭,抬张凳子往院里一坐,邻里之间互诉家常,邀约几个朋友下下象棋,真是极好的事情。家家户户的房子都变成了这种民居,通电通水,甚至连互联网也通了,现在我用手机就可以看到外面的世界。土里也看不到玉米了,都是现代农业了。”李红军笑着说。

    临近中午,接到海子村支部书记杨帆的电话,李红军骑着摩托车”赶往村委会,他要向杨帆汇报自己上午的工作、与村里商量下一步产业如何发展。来不及坐下来好好的吃一顿饭,李红军又匆忙的赶往大葱栽种基地。

    “注意剔除病苗、弱苗,控制好株距,不要折断葱苗……”李红军大声向地里的工人们招呼着。这是他每天必须要做的工作之一。用他的话来说,“我冲他们吼,不是我见不得他们。合作社发展产业不容易,我必须时刻提醒他们,不要因为一时疏忽,导致这一季白白辛苦。”

    晚饭后,忙碌了一天的村民开始了娱乐活动,广场舞、下象棋、游湖散步……李红军也不闲着,他的娱乐活动就是检查自己的机器,确保明天能够正常工作。机器检修完后,李红军的脸上洋溢着勤劳致富的喜悦。(阎杨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124638212