新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江玉竹村:乱石山长出“金果果”

2019-06-18 15:28:51  来源: 铜仁日报

    六月是“夏之梦”品种桃子成熟的季节。近日,德江县桶井乡玉竹村现代休闲农业观光园,一个个红彤彤的桃子挂满枝头,几十位村民正忙着采收,现场还吸引不少游客前来采摘、品尝,一片繁忙的丰收景象。

    “这个桃子足有8两。”玉竹村现代休闲农业观光园负责人刘继权指着树上的一个大桃子说,“今年这片桃林大概能收获4万斤桃子,按照目前市场价10元每斤算,预计产值可达40万元。”

    玉竹村位于全省20个极贫乡镇之一的桶井乡东面,地处岩山区,属典型的喀斯特地貌,其大多土壤以黄壤、沙壤为主,存水能力极差,当地群众曾经流传一首民谣:“乌江水啊波连波,乌江两岸石头多;贫穷日子真难过,看着乌江没水喝。”这既是对当地恶劣生态环境的描写,也是当时群众贫穷、艰难生活的真实写照。

    “我清楚记得,4年前这里到处是荒坡、石头,而现在满山遍野都是果林,尤其是这片火红色的桃林更是一道靓丽的风景。”当地村民安明进指着山下一片果林介绍道。

    如今的玉竹村,土路变成了水泥路、乱石山变成了金银山,这一切的变化得益于精准扶贫产业的发展。

    近年来,桶井乡党委、政府严格按照“五步工作法”和产业“八要素”因地制宜,因势利导,把没有耕种价值的荒山推平改造,玉竹现代休闲农业观光园由此诞生。该园区面积有2500多亩,其中“夏之梦”桃子100多亩。

    “我家流转了2亩土地,我自己常到园区打工,再加上产业分红,一年可以拿到5万元左右,一下子‘穷帽子’就摘掉了。”该村贫困户冉黔波说。

    目前,该园区已经打造成为集生态、休闲、观光、采摘、体验、收益于一体的休闲农业观光园,是当地重点打造的农旅一体乡村旅游景点之一。

    记者了解到,该园区主要采取“公司+合作社+农户”的发展模式,除了桃子,还发展有柑橘、猕猴桃、玉峰李、红心柚等多种精品水果,园区覆盖玉竹、新滩、塘坝、高井等5个村632户群众。其中,带动贫困户284户近1000人脱贫致富,从2017年起,平均每年付给周边群众劳务费达120万元,同时,他们还可以从园区领到分红。(周济 记者张羽洪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124637990