新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村百亩葡萄长势喜人

2019-06-18 16:56:02  来源: 铜仁日报

    6月11日,走进大龙开发区胜利村葡萄园,20多名管护人员正忙着为葡萄剪枝、疏果等,一派繁忙。

    “通过几年的摸索和总结,我们积累下不少种植经验,现在葡萄种植技术已相对成熟。”该葡萄园负责人罗波介绍,“今年葡萄长势挺好,预计每亩可产2000多斤,以当前的趋势发展,盈利不成问题。”

    葡萄园里种植有夏黑、巨峰、温克、摩尔多瓦四个品种,不同品种的成熟期相隔时间一个月左右,可在首批上市后,实现葡萄采摘体验期持续达四个月。

    近期的持续阴雨天气,对葡萄生长有所影响,但管护却不能停歇。“产出口感好的葡萄,科学有效的管理维护必不可少。从葡萄发芽开始,我们就开始着手管护工作,施肥、剪枝、除草等及时推进。”罗波一边提醒着管护人员注意事项一边说:“下一步,就该是为葡萄套袋了,然后就可以静待葡萄成熟上市。”

    “以前我们在家干农活,一年挣不了多少钱。现在村里的葡萄园里做事,同样是干农活,但每天80元的工资还是很不错,比自己干强多啦!”正忙着剪枝的村民张银平开心地说:“只要有活干,我有时间都会过来。看着葡萄园在我们的精心打理下,由发芽到开花再到挂果长得这么好,心里也挺高兴的。”

    “再有一个月左右,葡萄就陆续成熟,可以开始采摘了。届时回头客或慕名前来的新游客,会以批量收购、自主采摘等方式,零距离进入我们的经营环节,葡萄园会很热闹。”罗波对葡萄产业发展信心满满。(姚双容 郭秋月 记者任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124637973