新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

梅雨季来了,哪些植物能除湿?

2019-06-18 14:23:45  来源: 新华网

  近日大雨不断,我国多地宣布进入梅雨期。你准备好和潮湿打一场攻坚战了吗?这里有一些植物可以吸收空气中水分、避免空气过度潮湿。一起来看看它们有是谁吧!

  白掌

  白掌是很适合养在室内的盆栽植物,它具有一定的耐旱能力,对光照的需求也不高,只要有适当的散射光就能够开出洁白的花朵,白掌能够从空气中吸收水分和人体排出的废气,还能够在一定程度上缓解呼吸疾病。

  铁兰

  铁兰也叫紫凤梨,是一种非常容易养护的植物,常年喜欢温暖湿润的环境,比较害怕寒冷,它的耐旱能力比较强,还能够降低空气中的湿度,平时养护不需要频繁的浇水,它能够从空气中吸收湿气。

  绿萝

  绿萝着实是盆栽绿植中的人气款,绿化效果极佳不说,价格也比一般的绿植盆栽实惠,虽然不是非常昂贵的品种却能满足许多的需求。作为典型的攀缘植物,绿萝具备除湿效果。

  除了植物以外,还有很多除湿工具能够帮助我们解决潮湿的烦恼:

  利用咖啡渣吸水。咖啡渣兼具吸水和除臭功能,将冲泡过的咖啡渣晾干后用纱布包裹,摆放在家中的各个角落,不仅能帮助除潮,还能吸去家中的异味。

  旧报纸。废报纸家里都会有,看完后不要扔掉,在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

  活性炭防止地板潮湿。活性炭具有吸潮和保湿的双向调湿功能,能够使地板长久保持较好的状态而不出现受潮霉变现象。

  除湿剂。除湿剂放在家里各个角落和湿气重的地方,可以有效吸附水汽,但要注意除湿剂要定期及时更换。

  洗衣粉。这个方法虽然比较冷门,但的确经济实惠。将洗衣粉倒在塑料膜上(或倒入用完的除湿盒中),在塑料膜上戳几个小洞,放在任何需要除湿的角落。洗衣粉吸饱水分会结块,但结块后仍可拿去清洗衣服,完全不浪费。

  此外,适时关窗,也能“助力”除湿。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高。建议在此时紧闭室内的窗户,尤其是关闭朝南和东南的窗户,避免水汽将严重渗透至居室的每个角落。

  (本文综合上海发布、中国天气网等)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124637907