新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

夏日穿衣学问 告诉你怎样穿最凉快!

2019-06-18 11:39:13  来源: 新华网

炎热的夏天已悄悄来临

搭配穿衣大概是夏天

最让人犯愁的事了,

要如何搭配才能既好看又实用呢?

大家普遍认为的夏日穿白色

或是浅色衣服最凉爽

是否有科学依据?

今天就让我们来看一看夏日穿衣的学问。

    夏天穿衣服怎样最凉快,不仅跟衣服的颜色有关,还跟穿衣者所处的环境等有关。如果是直接暴露在炎炎烈日下,室外的温度比人体温度高,热量就会从空气传到人体,穿浅色的衣服受到的热辐射程度相对较少,在这种情形下,穿浅色的衣服比较凉快。

    相反,在夏天晚上或是在室内空调房里,周围的温度一般比人体的温度低,这时热传递方向是由人体向空气,那么应该选择穿深色衣服如黑色,就比较凉快。

    我们知道紫外线是造成皮肤光老化和各种色斑最重要的诱因。研究表明,穿白色衣服短暂暴露在夏日阳光下会很凉快,但由于白色衣服吸收紫外线的能力较差,时间一长,温度其实会更高。

    相较之下,红色衣服可大量吸收日光中的紫外线,因此需要长时间暴露在阳光下时,穿红色衣服不但更凉快还防晒。

    很多人认为夏天穿得越少越凉快,比如吊带衫可能会更凉爽。

    其实,夏日不一定穿得越少就越能防暑,只有在人体表温度高于外界时,皮肤才能向外散热。

    如果气温达到或超过人的体温时,由于体温-气温的温差小甚至为负,皮肤就不能主动散热,相反皮肤还会从外界吸收热量,让体温上升,变得更易中暑。

    想想热带地区的服饰,很多人并不是赤膊上阵或是短袖短裤的,很多人穿的反而是宽松长袖的大袍,遮盖住全身,就是为了防止皮肤从外界吸收更多热量。

 

    盛夏时节,我们人体在不断向外排汗,以达到散热和调节体温的作用。为了便于汗水的蒸发,夏天应该穿吸湿性和透气性较好的衣服,而不同质料的衣物吸湿能力和透气性能是不一样的。

    在众多衣料材质中,丝绸亲肤性最好、最轻薄,能迅速散热,是适合所有人选用的夏季避暑衣料。不仅如此,蚕丝可以吸收阳光中的紫外线,保护人的皮肤免受紫外线的伤害。

    棉质衣物吸湿性和透气性能也很好,夏日穿着可以让肌肤变得清爽。

    亚麻材质衣物孔隙大,透气性和吸水性也比较好。

    但夏季很多漂亮的衣服是用化纤面料合成的,它们样式多变、绚丽多彩,很受年轻一族尤其是爱美女生们的喜爱。但化纤布料吸水性和透气性都不太好,夏日穿着难以让人体的汗液通过衣物蒸发、散热,因此穿着会很闷热。

    加之合成纤维在生产过程中可能会混入单体氨、甲醇等对皮肤刺激较大的化学成分,容易诱发过敏和多种皮炎。

    所以,从衣服材质上看,丝、棉、麻等天然纤维是夏季穿衣的最好选择。

    最后,要想夏季穿着凉爽,还不得不考虑衣服内的“吸风” 和“鼓风” 作用,穿宽松一些的衣服才会凉爽,尤其是领、袖、裤腿等开口处要做得敞开些。

    牛仔裤和紧身衣不适合夏天穿,喇叭裙、连衣裙等宽松衣服可以穿起来,这些衣物在走动时能产生较大的鼓风作用,更容易让人感觉凉爽。

    (图片源于网络,内容综合科普中国等) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124637604