新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区世纪城社区规范蔬菜贩售摊点

2019-06-18 08:53:20  来源: 贵阳市人民政府网

  为进一步提高世纪城城市管理水平,营造良好的人居环境,解决辖区居民买菜难的问题,同时也为了给周边农户提供便利的农作物销售渠道,经观山湖区世纪城社区领导班子研究并结合辖区实际,决定在世纪城明塔下设置临时蔬菜早市,引导和规范周边菜农在规定的时间、地点直接进入早市销售蔬菜,以拓宽本地蔬菜供应市场。

  为在蔬菜早市建立后,不影响辖区居民正常生活,不为辖区居民带来不便,世纪城社区社区特制订了《蔬菜早市管理规范》,以约束农户在销售过程中行为。规范具体内容如下:1、明确蔬菜早市设置区域仅为明珠塔下空地,销售时间为每日上午6:00——9:00,所有农户必须在许可时间截止后撤市;2、规定销售品类仅为蔬菜等农作物,加供食品、肉蛋禽类等类一律禁止进入早市;3、要求凡农户入市后必须保持摊位整洁美观,维护现场环境卫生,对于因销售造成周边的环境问题必须在撤市前清理干净。禁止一切乱搭乱挂、乱丢垃圾、乱排倒污水废水、乱堆放物品、损坏园林绿化和公用设施等行为;4、规定进入临时蔬菜早市的买卖双方均不得违规停车,妨碍交通秩序;5、凡经营者若不遵守卫生管理规定,将被责令整改或限期清除,并依据《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》进行处罚;6、凡在经营过程必须遵从以上规定,并服务社区的统一管理和安排。违者将被责令整改,情节严重者将被取消入市资格。

  早市建立后,通过向在此摆摊的农户了解到“以前每天都在‘打游击’,看到城管来了就得赶紧跑,没工夫理会收摊后地面干不干净。现在社区想办法帮我们找了个正规落脚点,虽说只是个临时经营点,但我们也该打扫干净这一亩三分地。”

  一座城市的文明,应该有整体“颜值”的整洁有序,更应该有浓浓的民生情怀。让无序经营的“马路市场”搬进小区临时过渡经营点只是解决问题的第一步。接下来,世纪城社区将协调上级相关部门、居委会及物业公司等单位,共同探讨建立规范的蔬菜早市,长效解决摊贩的规范经营问题。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635295