新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州森林公安局党支部加强“五警建设”塑品牌

2019-06-18 08:59:06  来源: 黔东南日报

铸忠诚警魂 做森林卫士

——州森林公安局党支部加强“五警建设”塑品牌

  2014年以来,我州共立涉林刑事案件3592起,破3052起,其中重大案件立149起,破109起,特大案件立72起,破50起。共受理林业行政案件8512件,查处8500件,处罚10174人。为国家挽回直接经济损失16784.72万元。刑事案件立案数、破案数、行政案件查结数均列全省第一位。

  在这惊人的数据后面,有着一支强大的森林卫士。州森林公安局党支部紧紧围绕森林公安中心工作,通过加强“政治建警、学习强警、岗位练警、从严治警、典型励警建设”,唱响“铸忠诚警魂 做森林卫士”党建品牌。

  政治建警 筑牢思想防线

  州森林公安局党支部切实狠抓思想政治建设,认真学习党章、宪法和法律,用先进理论武装头脑,指导工作,确保森林公安队伍的纯洁性,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的森林卫士。

  州森林公安局党支部切实增强政治自觉和责任担当,加强思想政治建设、领导班子建设和纪律作风建设,切实加强地方党委政府对森林公安工作的领导,及时研究解决建设发展过程中碰到的重大问题。同时,也确保了黔东南州森林公安各项工作一直排名全省前列,连续三年全省森林公安目标考核分数排名一。

  学习强警 提升知识水平

  为提升民警知识水平和业务素质,为建设“学习型森林公安队伍”的目标添砖加瓦、贡献力量。州森林公安局党支部积极开展党群路线、“三严三实”、“两学一做”、“三强三铁”、“五抓五促”、“铸魂行动”等活动,严格落实“三会一课”制度,党支部每月集中学习不少于一次,会上集中讨论,达成思想共识,增强大局意识、政治意识和责任意识。开设微信课堂,在支部微信群适时发布学习资料,方便党员随时随地打开手机即可参与学习。丰富主题党日活动,深入结对帮扶村和基层党支部开展慰问老党员、党课报告会、重走红军路及支部联谊会等系列党建活动。

  岗位练警 提高实战本领

  州森林公安局党支部坚持“三个必训”原则,以政治理论、法律知识、体能技能、信息应用、队伍管理等为内容,组织开展“大练兵、大比武”活动,建立单位和民警个人“练兵”档案,考核个人实行合格制,考核单位实行合格率,并纳入年终考核。

  同时,建立“院局警务合作机制”,与南京森林警察学院侦查学院签订警务合作协议,推动双方在人才培养、教育训练、理论研究等方面的合作与发展,为黔东南州森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化创造良好条件。

  从严治警 强化正风肃纪

  州森林公安局党支部的领导干部带头落实《党内监督条例》,全体党员、民警严格遵守“中央八项规定”等纪律规定,深入开展理想信念和廉洁从政教育以及各类队伍教育整顿活动,树立了正确的权力观、地位观、价值观。州局党员及民警至今未发生过任何违法违纪行为。

  建立完善了森林公安局纪律作风管理规定的管理制度,把易发生在民警身上的各类问题和人民群众赋予的各项权力关进制度的笼子,以铁的制度引领森林公安工作、规范民警言行,锻造良好警风。扎实开展“加强纪律教育、整治突出问题、严守纪律底线、树立警营新风”专题活动,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,教育引导民警自觉遵守中央“八项规定”等纪律规范,把纪律观念根植于全警内心,做到警钟长鸣、防微杜渐。

  典型励警 育人激发活力

  2012年至今,全州共荣立集体二等功7个、三等功23个、嘉奖43个;个人二等功10人、三等功45人、嘉奖177人。州局曾荣获“绿盾三号”先进单位、“黔东南州生态建设十周年先进单位”、“保护森林和野生动植物资源先进集体”、“贵州省绿化先进集体”称号、局警务督察支队被国家局表彰为“全国警务督察工作先进集体”、党支部被州直机关工委命名为州直机关2013-2017年度五好基层党组织。

  2018年10月,州森林公安局侦破系列破坏国家重点保护植物案专案组获国家森林公安局记集体二等功一次,得到了上级森林公安部门和州委、州政府的高度肯定,赢得广大群众的广泛赞誉。

  为发挥典示范带动作用,州森林公安局党支部用身边的先进典型事迹和先进人物教育引导民警,激活队伍的凝聚力、创造力和战斗力,补长短板,全面提升队伍“软实力”,增强党建品牌的感染力和牵引力。(记者 刘军)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635257