新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州又添一只“千里眼”

2019-06-18 08:37:30  来源: 黔东南日报

  6月14日,在榕江县城正东面海拔1255米的九十九老山顶上,风轻云淡,艳阳高照,随着吊车缓缓将雷达发射主机、天线座、反射体、天线罩及机房设备相继安全“降落”到塔楼顶部,榕江新一代天气雷达成功吊装,下步将进入设备安装调试阶段,预计今年7月份投入业务试运行。

  据悉,根据中国气象局和贵州省人民政府省部合作协议决定在黔东南州榕江县建一部天气雷达,由中国气象局和省人民政府及黔东南州共同投资3800余万元,采用目前国内最为先进的双偏振多普勒天气雷达,能够对半径 200 公里的区域进行较准确的降水量分布测量。

  据了解,榕江及周边县市地形复杂,山地、丘陵错综相间,气候复杂多变,暴雨、冰雹、雷电和大风等强对流天气频发。加之境内山峦延绵起伏,地形破碎、沟壑纵横、深切险峻,河流比降大,水流湍急,一遇暴雨即发山洪。暴雨、洪涝、冰雹、大风、干旱频发气象灾害造成的损失占当地 GDP 总量的 3%以上,气象灾害严重制约了该地区国民经济发展。榕江新一代天气雷达系统建成后,黔东南又添加了一只“千里眼”,可有效解决榕江县及周边县市雷达探测盲区问题,实时、准确地获取更高精度的大范围面降雨量、风场和云中含水量信息,大大增强对暴雨、冰雹、大风等灾害性天气的监测预警能力,进一步提高该地区防灾减灾救灾能力,为当地经济社会发展提供更加优质、高效的气象保障服务。(通讯员 王通琪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635226