新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘水龙节 万人“湿身”嗨翻全城

2019-06-18 08:58:07  来源: 平塘县委宣传部

龙队进场准备表演。

  今年的6月15日,是平塘县连续成功举办贵州·平塘民间水龙表演活动的第六年。耍水龙,是平塘布依族特有的一种习俗,也是省级非物质文化遗产名录。当9条水龙沿街巡游、舞动翻腾时,这也是活动的高潮部分,群众手持或水盆、或水桶、或水枪等工具,开始盛大的泼水狂欢。

  随着龙队指挥手的一声令下,九条水龙飞腾进入会场。每年的水龙表演,都有不一样的主题,都会呈现出不一样的造型,各种造型的寓意也各不相同。与往年相比,今年较往年增加了不少新的造型。

  表演开始,在舞龙队员的组合下,9条水龙呈现出了1949-2019字样的造型,这也是平塘人民为庆祝新中国成立70周年送上的真诚祝福。接着,9条水龙不断变换、舞动、组合,形成了“不忘初心”字样造型,展示中共平塘县委、平塘县人民政府始终如一的保持为人民服务的初心,坚定不移地带领全县人民齐心协力,奋力发展,决战决胜脱贫攻坚、实现带民致富的伟大使命。随后,8字龙、高塔、龙船、天眼观宇宙等造型纷纷展演,与往年的水龙造型表演相比,今年的造型更多、难度也更大。

参加活动的嘉宾、领导向神龙泼洒吉祥水。

  耍水龙是平塘布依族自古以来的民间习俗,每年端午节前后,布依人都要耍起水龙,用吉祥水泼洒龙身,祈求吉祥平安、风调雨顺、五谷丰登。水龙表演结束后,9条水龙沿街巡游,接受广大人民群众和游客泼吉祥水、送祝福,早已等候在街道两旁的群众和游客早就按捺不住内心的激动,纷纷拿出自家的“看家本领”,向水龙泼洒吉祥水。

  “ 连续参加5、6年了,每年都是全程跟着龙队,一路泼洒、一路跑,真的是嗨爆了,哈哈哈哈……”平塘市民李云激动的说。

  “今天早上虽然下了雨了,可能是龙神真的来了,活动开幕以后,天晴了,我们玩得很开心,我们感觉这个节日特别有意思,能让全场的人一起放松、大家不分你我,一起耍水龙,太开心,太有意思了,明年我还来。”来自凯里的游客笑着说。

水龙腾飞翻滚。

  水龙舞动送祝福,全城出动大狂欢,在这种热烈的氛围下,要想滴水不沾身,几乎不可能。为了不断总结上一年的“失败教训”,很多人在装备的准备上花了不少心思,拿出杀手锏,只为等这么一天,成功逆袭。活动现场,不少年轻人也把活动当作展现个性、放飞自我的舞台,泼水的花样也是层出不穷。不管是盆、桶、水枪的“单兵较量”,还是统一着装、装备齐全的“兵团作战”,大家“全员出战”,都希望在发起进攻的时候玩得尽兴、不留遗憾。

  此时此刻,如果你在平塘,你会被大街上的欢呼声、尖叫声吸引加入其中;此时此刻,如果你不在平塘,你正在用手机观看活动的直播,是不是有想穿过屏幕加入其中的冲动?

  “昨天晚上,我们几个聚在一起商量了今天的对策,还对我们的工具、装备等进行改装了。今天,我们要当全平塘最靓的仔。”平塘市民郎松说。

水龙沿街巡游。

  在水龙巡游期间,除了泼水狂欢,还一定要记得布依族耍水龙的一个重要环节,从龙身下钻过,沾染龙的灵气。“对所有的烦恼说 bye~bye,对所有的快乐说 hi~hi,许下你心愿,未来的日子每个梦想都实现。”如果此时你正在编辑随手拍的抖音,这么一段音乐是不是恰好应景?

  腾龙降雨润万物,年丰人寿气象新。水龙沿街走来,接受着人们泼洒吉祥水的洗礼,9条水龙上下翻飞,又把自己身上的吉祥水返还给乡亲们,代表祥龙送福,吉祥丰瑞。九条水龙在接受沿街群众泼吉祥水之后,来到玉水河畔,小龙女们手捧着人们对水龙的祝福,登上龙舟,虔诚地恭送龙神。水龙在带给人们吉祥、欢乐的同时,它也接受了人们对它的最虔诚的祝福。

  今年,是新中国成立70周年,也是平塘脱贫摘帽之年,为在全县营造庆祝中华人民共和国70华诞的浓厚氛围,平塘大力实施“志智双扶”助推脱贫攻坚工作,弘扬民族文化,展示平塘省级非物质文化遗产魅力,持续打造平塘耍水龙文化体育品牌,促进文体旅结合,推动平塘各项事业蓬勃发展。相信,在平塘县委、县政府的坚强领导下,平塘干群齐心,一定夺得2019年决战脱贫摘帽的全面胜利。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635224