新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县举办家政及刺绣技能培训助推易地扶贫搬迁群众脱贫

2019-06-18 08:32:11  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步助推易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”,6月13日上午,锦屏县组织县委统战部、县民宗局、县妇联、团县委、县总工会、县科协、三江镇等单位到三江镇易地移民安置点——大公田社区举办“双培”第十一期家政培训及刺绣技艺培训班,培训班为期7天,来自15个乡镇搬迁入住大公田社区的100余名妇女群众参加了培训。

  本次培训主要有两项内容。一是由锦屏县宏锦家政公司进行家政服务技能培训,培训内容涉及日常生活基本礼仪、家务劳动、陪护老人、护理孕妇产妇等,旨在通过家政服务培训,进一步提升贫困妇女姐妹的综合素质、就业技能、致富能力。二是由黔东南北侗文化传承有限公司、锦屏北侗刺绣技术协会会长、县妇联兼职副主席龙令香对学员进行刺绣培训。绣花培训以实用技术为主题,以贫困妇女劳动力就业转移为目的,采取专业理论讲解、实操训练等方式,对学员进行刺绣工艺及技能操作、刺绣图案设计、色彩搭配、艺术审美等方面的指导。

  据悉,培训结束后学员将要参加技能考试,考试合格者才能获得相应合格技能证书。通过此次培训,贫困群众懈怠、懒散、消极、依赖的思想和行为得到很好的扭转,将积极引导广大妇女群众树立起自尊、自信、自立、自强精神,为战胜贫困、摆脱贫困提供强大思想动力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635202