新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章县农民专业合作社引领农村产业扶贫

2019-06-18 08:30:46  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,赫章县着力落实扶持政策,加大投入保障,抓好技术指导,鼓励扶持农民专业合作社发展壮大、提升质量,提高农业生产的规模化、集中化、组织化程度,发挥农民专业合作社在农村产业扶贫方面的“领头雁”作用。

  一是抓投入保障。不断加大政策支持力度,广泛采取企业投、民间筹、金融配、财政扶等方式多渠道筹措资金,落实金融贷款扶持政策,形成了多元化投入的发展机制,积极帮助解决制约合作社发展的资金瓶颈问题。

  二是抓结构调整。以农业产业结构调整为契机,积极引导农民专业合作社带动广大社员和农民从以粮为主的传统农业模式中走出来,大力发展以核桃为主的特色经果林、以半夏为主的中药材、草地生态畜牧业、烤烟、马铃薯、蔬菜、精品水果、茶叶等特色优势产业。采取“企业+合作社+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的发展模式,不断完善利益联结机制,延伸产业链条。

  三是抓规范管理。建立专业合作社的民主管理、收益返还等重要制度,坚持以制度约束人、管理人,保护广大社员的合法权益。坚持以民主为核心,严格按章程实行民主选举,让农民参与农民专业合作社的决策和管理。积极开展专业合作社辅导、培训、咨询活动,提高管理人员的业务能力。在审批过程中认真把关,严格准入和监管。

  四是抓能人带动。充分发挥“有能力的人、有特长的人、有资金的人”的带动作用,引导他们牵头组建农民专业合作经济组织,把一家一户集中组织起来进军广阔市场。通过代理制、合同制、股份制等形式,统一生产、统一加工、统一销售。

  五是抓技术提升。通过召开会议和专题培训等形式,大力普及新型农民合作组织相关知识,组织专家技术人员对成员种植、养殖技术、管理知识和有关法律法规进行培训,努力培养懂技术、会经营、善管理的合作社骨干队伍。2019年来共完成农民综合素质提升培训44898人次,完成农民技能培训4607人,其中农业生产技能培训697人。

  目前全县农民专业合作社1677个,其中种植类621个,养殖类824个,其他类别232个,入社社员达到48695人,累计带动贫困群众发展种养殖27202户118611人。全县市级以上示范合作社39个,其中:国家级5个、省级5个、市级29个。全县287个贫困村(已脱贫155个,在册的132个)成立专业合作社299个,实现100%的贫困村有专业合作社,100%的专业合作社技术服务全覆盖。2018年来,27个乡(镇、街道)农业服务中心、1445个种植、养殖类专业合作社为农业生产耕、种、养、防、收、销等环节提供了技术服务,覆盖耕地面积30余万亩、畜禽数量达300余万头(只、羽),促进了农业适度规模经营、农村经济发展。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635192