新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城供电局携手村委整治帮扶村环境

2019-06-18 08:36:58  来源: 水城供电局

水城供电局主要领导率队参与贫困村人居环境整治。黄成译 摄

扶贫帮扶人员与村民一道清理卫生。黄成译 摄

整治贫困户庭院卫生死角。黄成译 摄

扶贫帮扶人员不怕苦、不怕脏清扫牛粪。黄成译 摄

  卫生整治中,水城供电局领导与陡箐村党支部书记、村主任共商脱贫攻坚工作。黄成译 摄

  “刷刷刷……”清晨大家争先恐后的扫地声吹了贫困村人居环境整治工作的号角。为提升乡村人居环境,摒弃生活陋习,打造整洁、文明、有序的乡村形象,6月14日,水城供电局领导率结对帮扶人员、驻村帮扶工作专班组成员与水城县陡箐镇陡箐村委携手发力,深入结对帮扶的陡箐村坪箐组开展人居环境集中整治工作,共同打造脱贫攻坚靓丽风景线。

  你家门口这棵被风吹断的树枝杂乱无章,清立即将树枝搬到房子后面堆放整齐,垃圾不要堆在大门口、牛不要随便拴在大路上,粪屎满地都是……6月14日一大早,该领导率结对帮扶人员、驻村帮扶工作专班组成员就来到陡箐村委会,在陡箐村委的带领下,组成党员突击队和工人先锋队一同来到陡箐村坪箐组开展人居环境集中整治工作,整治行动中,大家发扬“不怕苦、不怕脏”的精神,集中力量全面清理影响村容村貌的卫生死角,集中整治比较突出的环境卫生脏乱问题;突击整治垃圾乱丢、杂物乱垛、粪土乱堆、禽畜乱放等现象;及时清理焚烧农村垃圾,还对沿路上遇到过往运输泥沙的农用车师傅进行提醒,车子上路前请先将车轮清理干净再上路,不要将残泥溅得沿路都是,影响村容村貌……同时还组织群众积极参与对串户路、组组通公路及村民房子周边垃圾进行清理,做到村内无暴露垃圾堆。

  “通过开展本次提升人居环境,助力脱贫攻坚环境整治行动,进一步引导了陡箐村村民支持农村环境卫生整治工作,知晓脱贫攻坚工作,努力营造人人参与、自觉维护村容村貌、共创美好家园的良好氛围。”陡箐村副支书熊兴凯对笔者如此是说。

  “通过此次环境卫生集中整治行动,有效解决陡箐村坪箐环境卫生存在的脏乱问题,破除乱扔、乱倒、乱堆等陋习,提高农村人居环境质量,提升村容村貌,树立良好文明新风尚,为陡箐村脱贫摘帽添砖加瓦。”陡箐村村主任王军深有感触地说道。

  由于个别贫困户长期养成“懒散”的陋习很难改掉,家居环境卫生差,严重影响生活质量,存在畏难情绪和不愿改的思想,人居环境整治迫在眉急。自从水城供电局结对帮扶专班组进驻陡箐村以来,与陡箐村委耐心地做好引导工作,采取“你不做我来帮”的办法,讲清养成良好卫生习惯的好处,提升村民的生活环境质量,每天深入贫困户家中,帮助整理环境卫生和个人习惯养成,同时向贫困户宣传扶贫政策和党的最新声音,在供电局与陡箐村委的模范带动影响下,那些“懒散”习惯逐步得到了改善,由先前脏乱到现在的干净整洁,在促进贫困人居环境整治中发挥重要作用,也增强了群众的幸福感和获得感,在当天的集中整治行动结束后,陡箐村党支部书记彭波兴奋地说道。

  行动当天,水城供电局主要领导亲自参与贫困村人居环境专项整治行动,他在现场说到,水城供电局与陡箐村委形成相互联动、横向协作、层层抓实、齐抓共管扶贫工作机制,采取集中攻坚克难的办法,充分发动群众参与,迅速掀起行动高潮,人居环境提升是一项需要长期进行的工作,我们并不是今天来整整就算了的,已经作了统筹安排,计划每周五都要组织志愿者来帮助开展,并带动贫困户自觉开展,自觉维护,共同创建美好家园,确保贫困村人居环境专项整治行动取得实效。接下来水城供电局持续与陡箐镇政府及陡箐村委加强沟通和联系,发挥合力,探索扶贫新路径,尽供电部门最大的能力,多为扶贫办实事、办好事,争取让陡箐村村民早日脱贫致富,积极配合水城县助推脱贫攻坚。(黄成译)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635143