新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区税务局社保费征缴取得良好效果

2019-06-18 09:20:36  来源: 六盘水日报

    根据国家相关政策规定,2019年1月1日起,机关事业单位社保费和城乡居民养老保险正式由税务征收,经过5个月的不断努力,六枝特区税务局社保费征缴取得了良好的效果。

    征收数据清。六枝特区税务局与社保部门提前对接,明确应征“一险一金”单位152家,5月特区机构合并后县级单位为143家,应征“一险一金”单位149家,应征“四险”单位158家。目前已接收社保推送的城乡居民养老保险数据147087条,该局均已全部征收到位。

    台账建立好。建立数据台账,六枝特区税务局每天对机关事业单位数据进行实时跟踪,做到“一天一清理,三天一催缴”,征收开始进入平稳期后,继续做好征缴台账,每月从20日开始进行催缴,通过微信、QQ群集中催缴和个别电话催缴的方式来做好催缴工作。

    业务培训紧。六枝特区税务局认真梳理社保子系统相关模块的详细操作指引,并下发给前台工作人员,要求他们认真进行学习,并对学习效果进行检查,同时加强业务培训与政策指导。

    联系制度全。六枝特区税务局对外与特区社保局、特区残联、辖区银行、特区教育系统建立了良好的联系机制。对内每个分局确定1至2名联系人,作为城乡居民养老保险的工作联络人,与社会保险费和非税收入股以及乡镇社保所经办人员对接,统筹安排管辖范围内城乡居民养老保险的相关工作。

    社保服务周。六枝特区税务局利用互联网的交流方式,建立微信、QQ群,在群里下发通知、消息,为缴费人提供线上、远程服务。

    风险预判强。密切跟踪社保费缴纳动态、预判社保费缴纳过程中会出现的问题,目前,六枝特区税务局共建立各项问题台账10份以上,针对欠费、系统问题、资金安全等关键问题,逐一分析各项风险点,并及时处理,对于无法处理的问题及时上报省市局,确保第一时间解决问题。(谭瑾 季丽丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635107