新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区纪委区监委制定《方案》提升纪检监察审查调查能力

2019-06-18 09:20:10  来源: 六盘水日报

  近期,根据市纪委市监委安排部署,钟山区纪委区监委研究制定了《钟山区各镇(乡、社区)纪检监察机关片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理工作方案》,进一步优化整合各镇(乡、社区)纪检监察工作力量,切实增强全区纪检监察审查调查能力和水平,严守办案安全底线,提高办案效率、保证办案质量。

  为切实解决基层人少事多、办案力量薄弱、办案质量不高等突出问题,钟山区纪委区监委结合相关指导意见并结合工作实际,在前期区纪委制定出台的片区交叉审理、办案协作区相关制度和方案基础上系统性完善规范《钟山区各镇(乡、社区)纪检监察机关片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理工作方案》。

  结合全区镇(乡、社区)数量、地理位置、人员编制、谈话室建设等实际情况,组建由区纪委常委班子负责联系,纪检监察室主任任组长、个别镇(乡、社区)纪委书记任副组长的四个片区协作工作组。在此基础上设立联合审理组,充实基层一线的办案力量,形成同向聚力、上下联动的审查审理格局。

  明确片区协作工作组作为监督主体,负责对片区内全体党员干部及监察对象进行监督,并围绕上级重大决策部署的落实情况,聚焦民生扶贫领域、纠治“四风”等方面开展专项监督检查,深入查找和查处群众身边的不正之风和腐败问题。班子成员每月2次主持召开片区问题线索集中分析研判会及案件调度会。

  各片区协作组均按照各自职责有序推进相关工作。6月初,四个片区协作组均由班子成员主持召开了片区协作会议,并对现有问题线索227件(案件监督管理室转办188件)集中研判后,予以了结18件,初核了结1件,立案14件,其他线索正进一步摸排之中。5月原交叉审理组审结案件20件,6月新片区协作审理组审结案件2件,预计6月30日审结案件8件。(郑飞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124635054