新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭法院“执行天眼”成为寻人“千里眼”

2019-06-18 09:24:55  来源: 安顺日报

  近年来,关岭法院以“智慧法院”建设为契机,找准“大数据+执行”结合点,在全市法院率先引入新浪“执行天眼”定位系统,有效破解找人难题,提升了执行效率。2018年以来,共发布失信被执行人信息186人次,限制高消费155人,司法拘留32人,网络司法查控430次,查询到财产210件,依法冻结180件,通过定位系统发出查询请求89条,收到定位系统反馈被执行人活动线索78条,成功找到被执行人案件15件18人,为胜诉权益人兑现执行标的额415万元。

  据了解,在未引进“执行天眼”定位系统前,法官寻找被执行人的手段只能停留于上门寻找、电话联系、走访群众、申请人提供线索等传统方式,许多被执行人下落不明导致执行效率低、案件无法执行。引进“执行天眼”定位系统后,借助云计算、大数据分析出被执行人的工作地址、居住地址、最新位置、历史轨迹信息等,对被执行人进行精准定位。2018年以来,关岭法院受理执行案件448件,通过“执行天眼”定位系统,关岭法院执结了一批因被执行人躲避、规避执行而导致下落不明的案件,有力震慑了失信被执行人。

  关岭法院将不断完善工作机制,加大“执行天眼”定位系统运用频度,充分与公安建立“两警协同”机制,精准掌握被执行人活动轨迹,加大对躲避执行的被执行人打击和惩处力度,提高司法威慑力,保障胜诉权益人合法权益。(王兴富 记者 刘现虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634806