新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县都格镇马龙村:发展白芨种植产业 开拓脱贫致富新路子

2019-06-18 09:26:13  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城县都格镇马龙村村支两委紧紧抓住马龙村土壤和气候适合种植中药材白芨的优势,大量种植白芨,如今,马龙村白芨种植已从原来的40亩增加至400亩。

  最先在马龙村实施白芨种植的是当地李佳雄、陆昌贤、王昌寿等24户村民,他们以抱团发展的方式成立大屯种养殖合作社,试种了白芨40亩。三年多下来,通过他们的精心管护,现在,走进白芨种植基地,一颗颗白芨苗吐出新芽,绿油油的一片,长势甚好。

  据介绍,白芨属于一种苦寒类中药材,它入肝、胃、肺经,能够起到收敛止血、消肿生肌的功效,在市场上销售前景一直很好。

  大屯种养殖合作社股东李佳雄说:“目前基地每亩地能产白芨1000公斤左右,每公斤白芨能卖60元。根据白芨喜阴的性质,我们还在白芨基地里合理布局了核桃产业,让白芨和核桃的生长得到优势互补,实现林上林下双丰收,以短养长两不误。目前,白芨基地里的核桃挂果率已达80%。”

  下一步该种植基地将进一步加大白芨种植项目后续跟踪技术服务工作力度,保障白芨种植出成效,拓宽群众脱贫致富渠道,助推群众脱贫摘帽。(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634799