新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:“巾帼三姐妹”唱响致富歌

2019-06-18 09:28:00  来源: 安顺日报

  格桑花间蝶纷飞,五彩斑斓掩翠微,点染农家妆美景,摇曳山野沐霞晖——仲夏时节,走进平坝区高寨村“巾帼金刺梨种植专业合作社”,刺梨花刚谢幕,满山格桑花的美景接踵而至。

  风送花香,有山歌传来。循声找去,遇到了前来山庄游玩的客人肖女士一行。“我们是附近肖家庄的,今天有空就约上几个好朋友一起来游玩放松。这里空气好,景色美,心情一好就忍不住唱起山歌来。”肖女士算了算,这已经是她们第五次来农庄游玩。除了点缀刺梨丛间的格桑盛景,还有什么如此吸引游客?记者迫不及待想找到答案。

  “四季有花赏,有果尝”

  在平坝高寨,“巾帼三姐妹”的创业故事早已传遍乡野。巾帼金刺梨种植专业合作社由村妇女主任赵启菊、养殖能手石明英、致富能人石林芬三姐妺于2011年12月26日创办成立。初创时,三人各出资10万元,向村民租了200亩连片的山坡岩地,开始了金刺梨创业之路。

  如今,合作社共投入资金1000多万元,所种植1200亩的金刺梨直接供应给金刺梨深加工企业贵州天赐贵宝食品有限公司。除此之外,由于金刺梨种植要求株距3至4米,合作社因地制宜套种精品水果300亩,饲养生猪年出栏600头,林下土鸡10000余羽。

  三姐妹之一的赵启菊,向记者介绍了合作社以产业为基础所打造的四季规划,赵启菊说,“2016年在金刺梨林间套种的玛瑙红樱桃、红不软桃等精品水果如今全部挂果。农庄以后四季都有花看,四季都有果吃。吸引了来自安顺、兴义、毕节、贵阳甚至国外的游客。”

  初春时节,游客可以前来赏樱桃花、桃花,体验野菜采摘;进入夏季,游客可以来采摘红樱桃、冰脆李、蜂糖李;等到秋季,正好金刺梨成熟;而冬季,客人可以来农庄杀年猪、品林下鸡。一幅四季游赏图已然成型。

  “巾帼文化”助力脱贫攻坚

  巾帼,原指古代妇女的头巾和发饰,后引申指代女中豪杰。回想取名的初衷,赵启菊说,当初三姐妹创业时,认为男人能干的事,咱女人也能干,寓意干事创业能吃苦耐劳,“不让须眉”。

  在巾帼金刺梨合作社,除了保安以外,其余工人全部为妇女。合作社还建立健全了党支部、合作社工会委员会、合作社妇女委员会。

  合作社创办以来,有效解决了高寨村剩余劳动力的就业问题。赵启菊介绍,“常年在合作社务工人员有30余人,用工高峰期多达60多人,这些务工人员大多是中老年妇女,她们不会去外出打工,在家没有经济收入,是农村的弱势群体,帮助她们解决就业问题,就是为农村发展出了一份力。”截至目前,已有26户贫困户加入合作社,通过土地入股、资金入股、劳务务工、自主生产等方式实现脱贫,其中有11户为建档立卡贫困户。

  2011年就加入合作社的肖维兰,今年64岁,靠着流转荒坡地6亩和务工2000多元一月的收入过上了好日子。“我老伴儿过世得早,儿子和媳妇都在外打工,就我一人在家。合作社不嫌我年纪大聘请我上班,在家门口就能拿工资,我巴不得天天上班!”肖维兰发自肺腑的说。

  自榨菜油、豆沙粑、糟辣椒、米粉……这些原料自种、由合作社女工纯手工制作的家常小吃,既是农庄的特色菜肴,也是游客喜爱的农特产品,十分畅销。如今,由于景美价优、食材新鲜,合作社成为乡民承办婚宴的最佳去处,最多时承接婚宴30桌。

  农旅结合跑出加速度

  农庄外,通往合作社的6.3公里道路宽敞平坦,农庄内,1.2公里产业观光步道两旁香樟林立,千余亩金刺梨中格桑花开、果林飘香。赵启菊带着记者一一观看装修中的别墅小楼、即将投用的游泳池。

  “以前只有一间供工人休息的小平房,2016年升级改造后,按照政府的指导和规划,我们充分利用山地、空气等资源办起农家乐。现在,我们有特色屯堡小院八栋,游客接待服务中心一栋,可接待住宿游客30人,建有合作社办公楼一栋,办公设施齐全。还修建了3000平方米的休闲钓鱼池和800平方米的游泳池。”

  赵启菊喜悦之情溢于言表,休闲钓鱼池和山泉游泳池目前升级改造基本完成,明年将为游客开放。未来,巾帼金刺梨种植专业合作社将成为集产业种植、休闲旅游、观光农业、度假养生为一体的康养佳地。

  屯堡妇女擅唱山歌。离开时,记者看到合作社门口一块大红展板上由三姐妹创作的山歌,分别有感恩、创业、成就、迎客四篇,正是合作社发展壮大的写照。巾帼三姐妹,荒山坡上书传奇,让昔日荒山变成春来踏青、赏花,夏时钓鱼、纳凉,秋至摘果、收菜,冬季杀猪、宰鸡,处处有看点,季季有玩法的旅游圣地,带领群众唱响四季致富歌。(记者 高兰萍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634779