新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:易地扶贫搬迁谱写生活新篇章

2019-06-18 09:11:12  来源: 安顺日报

  6月7日,平坝区同心小区易地扶贫搬迁安置点的群众迎来了搬迁后的第一个端午节,一大早,小区里的老老少少就欢聚一堂,一边说说笑笑,一边包着粽子,热闹又温馨。

  吴道芬是同心小区的搬迁户,她告诉记者安置点举办的系列活动她都会参加,大家对他们的关心和帮助让她从一个地地道道的农村人慢慢变成了名副其实的城里人。

  像这样的易地扶贫搬迁安置点,平坝区共建有15个,其中城区易地扶贫搬迁安置点2个,中心村易地扶贫搬迁安置点13个。据了解,平坝区“十三五”期间规划搬迁贫困户770户3083人,2016年实施搬迁659户2591人,2017年实施搬迁111户492人,提前完成了规划目标任务。

  现在的易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众过上了幸福生活。但刚搬到安置点时,大部分搬迁户都有这样或那样的担忧,为了让群众知晓易地扶贫搬迁的目的和意义,干部们通过召开多种形式的座谈会、恳谈会等方式向大家宣传党的惠民政策。

  搬出了“一方水土养不起一方人”的地方,大家还是担心无事可做,为了打消搬迁户的顾虑,平坝区人社局专门针对易地扶贫搬迁安置点举办多场招聘会。近日,平坝区人社局联合青岛市市南区来到乐平镇青庄易地扶贫搬迁安置点举办2019东西部劳务协作就业扶贫现场招聘会,搬迁户许海艳听到消息后也来到了招聘会现场。她觉得招聘岗位的待遇很好,对贫困户来说是很大的福利,她们不用到处跑去找工作,在家门口就能参加企业的招聘,她很满意。

  像这样的现场招聘会,平坝区已经举办30余场,帮助2000余名贫困户实现就业。为了提升贫困劳动力的就业本领,平坝区还组织了多种形式的技能培训活动,培训贫困户5000余人次,实现就业率达80%以上。

  实现了物质生活的脱贫,搬迁群众的思想建设也不能落后,为丰富搬迁群众的精神文化生活,平坝区每年都会依托部分传统节日在各安置点举办相应的文化活动,并结合实际开展一些主题教育宣传活动。为了增强搬迁群众的法治意识,平坝区司法局先后到全区15个安置点开展“安全感满意度双提升”法治宣传活动。各安置点也相继建立了便民图书室、党员活动室、休闲健身等场所,让搬迁群众切切实实感受到了新时代的发展。(张小丽 记者 冯毓彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634726