新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定开展汛期药品市场安全大检查

2019-06-18 08:24:59  来源: 安顺日报

  近期,普定县市场监督管理局在全县范围内开展了汛期药品安全大检查行动。

  明确重点检查区域。主要以农村汛情较为严重区域的零售药店、乡镇卫生院及村卫生室等单位的药品储存及养护为重点,切实保证农村群众用药安全。

  明确重点检查品种。以夏季防暑降温药品、治疗胃肠道疾病药品、冷藏药品、易霉变药品和中药饮片等为检查重点,严把药品质量关。

  明确重点检查内容。重点检查药品经营企业、医疗机构储存药品的冷库阴凉库温湿度是否达到要求;温湿度设施、设备性能是否完好,运行是否正常;冷链运输设施设备是否正常使用,温湿度记录是否真实、完整;药品是否按规定的储存条件陈列、摆放,中药饮片是否出现霉变、虫蛀等现象,确保药品质量安全稳定。

  严查药品进货关。重点检查各药品经营使用单位药品进货采购渠道是否合法合规,杜绝违规采购药品行为。

  加强安全用药宣传。大力宣传安全用药及药品贮藏使用相关知识,督促各药品经营企业规范经营,增强药品经营质量意识和法律意识。

  截至目前,共出动执法人员39人次,检查药品生产经营使用单位48家。检查出部分单位存在温湿度记录不及时、部分药品未按规定条件储存等问题,执法人员当场下达指导意见书限期进行整改,有效确保该县防汛抗洪期间药品质量安全。(张红梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634522