新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波瑶山:从穷山僻壤到美丽乡村的华丽蜕变

2019-06-18 09:42:36  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县瑶山瑶族乡是贵州省极贫“三山”地区之一,是省、州、县脱贫攻坚的主战场之一,贫困面大、贫困程度深,很多村组属于“一方水土养不起一方人”的地方。昔日,“贫穷落后,脏乱不堪”是形容瑶山的代名词,脱贫攻坚工作从87年开始,足足32个年头,如今,在各级党委、政府及社会的关注下,瑶山瑶族乡坚持党建统筹全局,不断增强党组织的造创力、凝聚力和战斗力,扎实推进脱贫攻坚工作取得了明显成效,破蛹成蝶。

  抓实党建引领,筑牢同步小康根基

  “坚持以党建为引领,充分调动全乡党员干部、第一书记、驻村干部、县下派干部、村支两委及群众的积极性,全面落实中央、省、州、县脱贫攻坚各项工作部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,高质量、高要求推进脱贫攻坚工作。”瑶山瑶族乡党委书记莫如铁说。为了确保脱贫攻坚质量,该乡通过成立脱贫攻坚十大工作专班,创新专班化模式,每周定期召开专题会,听取工作开展情况,研究解决十大专班工作中遇到的难点问题,推动脱贫攻坚措施落实更加精准,为全面实施脱贫攻坚保驾护航。为强化基层党的建设在脱贫攻坚中的堡垒作用,乡党委将“一任务两要点三清单” 列入党委中心组传达学习内容并作出安排部署,坚持从培训、督导等方面入手,督促指导各支部、各战区抓好任务落实,推动基层党建工作落细落小。同时,创新基层党建工作形式,以提升组织力为重点,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开办“书记讲堂”,切实提高党组织书记思想政治素质和科学发展本领,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动各项工作取得新进展。2019年以来,在全乡范围内共开办“书记讲堂”25期,讲授内容涵盖基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域工作,覆盖干部、党员、群众1500余人次。

  聚焦“四大硬仗”,决战深度贫困出列

  为了提高脱贫攻坚网格化管理水平,该乡制定《脱贫攻坚网格化管理方案》,将全乡8个村83个组划定为223个网格,落实网格包保到村到户,聚焦“四大硬仗”,“四个坚决”决战深度贫困。坚决打好产业扶贫硬仗,完成珍珠李种植568亩、沃柑400亩、花椒种植400亩,发展蜜蜂养殖350箱、绿壳蛋鸡18750羽;新增桑园种植2000亩,推动规模喂养桑蚕102家,产茧4万多斤,带动326户户均增收1500元以上。坚决打好基础设施建设硬仗,争取广州对口帮扶资金1000万元实施拉片移民区329户房屋提升工程、环境整治工程以及引进扶贫车间11家;实施尧沙至岜马通组路,使全乡83个村民小组全部实现通组硬化路;实施红光村、平岩村、拉片村懂保、尧沙组等供水工程项目,全面解决1044户3992人饮水安全问题。坚决打好易地扶贫搬迁硬仗,完成2017年梦柳安置点搬迁53户256人;完成2017年至2018年易地扶贫搬迁抽签分房入住244户1001人;鼓励全乡领导干部及社会各界爱心人士捐资捐款26万元,购买解决搬迁群众基本生活物资问题;成立移民就业工作专班,对接各企业提供就业岗位360余个,落实扶贫专岗55人。坚决打好教育医疗住房“三保障”硬仗,落实高中及以上阶段建档立卡户全部享受教育扶贫政策,动员辍学学生返校10名;完成拉片、菇类、红光3个深度贫困村卫生室规范化建设,农村贫困人口参合率100%,落实大病救治及慢病签约服务100%;完成2018至2019年危改任务20户,台账外不安全住房47户,现已经全面完成搬迁入住;2018年平岩村实现脱贫出列,贫困户脱贫退出467户1859人,贫困发生率降至15.56%。

  发扬伙计“三同”, 开辟脱贫攻坚新路

  “自从2010年提出‘伙计干部’以来,全乡干部主动把自己当成瑶族同胞的‘伙计’,搞卫生、解难题、传技术。”瑶山瑶族乡乡长王陆保深有感触说道。荔波的“伙计干部”来源于瑶山,为党群干群搭建了一座“连心桥”,对于“伙计干部”的理解,瑶山干部最有解释权。在此基础上,为了解决群众内生动力不足以及存在“等靠要”思想等脱贫攻坚“短板”,该乡进一步理清思路,2018年又提出“三同”工作法(即,与贫困户同吃、同住、同劳动),为决战脱贫攻坚作最后冲刺准备。全乡党员干部通过深入贫困户家中同吃,把贫困户当“伙计”,帮助理好帮扶措施,激发和提升贫困户脱贫的内生动力,干群关系得到增强的同时也解决了脱贫攻坚工作“上头热下头冷”的难题;通过与贫困户同住,理清收支台账,提高贫困户收入水平。同时,为真正掌握贫困户的所思、所想、所盼,要求每位帮扶责任人在开展常态化走访的基础上,利用晚上空闲时间与他们深入交心谈心,全面了解他们在生产生活、产业发展中遇到的困难和问题,帮他们认真分析并逐一理清收支台账,增强贫困户发展信心;通过与贫困户同劳动,改善发展环境,提升群众满意度和获得感。每位帮扶责任人每月自行安排不少于2次的时间到群众家中开展走访,跟着群众深入田间地头,与他们同劳动,利用共同劳作的契机,帮助他们出谋划策,解决发展实际困难,不断提升群众满意度。“三同”工作模式的开展,得到了全乡广大群众的认可,干群关系更加密切,决胜脱贫攻坚更加信心十足。

  聚焦旅游扶贫,描绘乡村振兴蓝图

  为了用好紧靠大小七开景区的地理优势和资源优势,该乡紧扣“全域旅游”发展战略,围绕“产城景一体化”目标,以旅游产业为主导,打造瑶山古寨、梦柳布依风情小镇、捞村山水画意生态移民等旅游扶贫示范小城镇,通过发展生态旅游盘活农村经济活力,带动群众致富。比如,通过“公司+协会+贫困户”模式,采取“送门面、送门票、送培训”方式,撬动民间资本带动艺术文化产业发展,打造国内首个瑶族文化写生基地,先后吸引贵州大学艺术学院、湖南女子大学等省内外艺术院校师生30批次5000余人前来写生创作,从贫困群众中选优建立“瑶族模特”资源库、组建瑶族歌舞表演队,供写生团队写生或了解瑶族文化需求,解决贫困群众就业。

  “在梦柳布依风情小镇全面推行‘三联三创’工作,激发党组织及党员干部干事创业能动性,并根据党员的意愿和特长,按照‘岗位所需、党员所长’的原则,让党员积极参与景区事务管理,参与建设和服务。”谈到旅游产业发展,瑶山瑶族乡高桥村党支部书记朱明怀说出了自己的思路。近年来,该村党支部在乡党委的领导下,在各个主干道设置各路段“路长”、民生监督员、环境监督岗、党员义务服务岗等岗位,明确各个岗位、每种职务的具体职责,形成“支部统筹+路长负责+党员示范+村民协同”景区自治新模式,使党旗在景区中飘扬、党徽在景点中闪耀,有效提升了景区的服务档次和水平,打造了有景观、有特色、有乡愁、有业态、有功能、有就业的“六有”小城镇,为游客及广大群众提供了宜居宜旅宜商的良好环境,让群众搭上“旅游车”、吃上“旅游饭” 。目前,全乡农家乐接待达400余户,旅游从业人数达3800余人,仅2018年,共接待游客160万人次,游客满意度高达98%,旅游收入突破5000万元。

  高桥村下洞组村民吴光云,2017年通过易地扶贫搬迁至梦柳小镇,从深山打猎到客栈老板的转变,从整天低头不语到游客满意的服务之星,依靠移民,发展农家客栈,2018年家庭增收60000元以上。“绿水青山就是金山银山,家住景区门口,想不富起来都难。自全域旅游战略实施以来,我们村依托紧临大小七孔景区的区位优势,探索出了一条‘党建+扶贫’的扶贫新模式,在建设梦柳小镇上主打荔波特色民族风,融入荔波布、水、苗、瑶四大民族服饰、餐饮、建筑等文化,提升了旅游体验感,吸引商业入驻和更多游客,让老百姓吃上旅游饭,走上旅游扶贫致富路。”高桥村第一书记杨延立如是说。(谢高丽)

瑶山乡梦柳移民安置点。

瑶族群众搬迁入住移民房。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634402