新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:单列考核 激发基层纪检监察干部监督执纪活力

2019-06-18 16:43:29  来源: 镇宁县委宣传部

    “在出台对乡镇纪委书记、副书记单列考核办法之前,县纪委对他们年终考核情况开展了调研,发现近三年来很少有纪委书记、副书记获得“优秀”等次,存在案件办得越多,考核分数越低的情况。”2016年,镇宁自治县纪委对如何有效激发基层纪检干部监督执纪活力开展调研,针对调研发现年度考核中频现乡镇纪检干部失分丢票现象,及时采取措施改变考核方式,取得了明显成效。

    把准脉搏,对症下药。针对乡镇纪检干部年终考核存在被监督者评价监督者,办案越多考核分数越低的情况,县纪委及时找准问题症结,制定出台《镇宁自治县乡(镇)纪委书记、副书记年度考核办法》,明确自2016年起,各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记进行年度考评,由县纪委组织考核,征求乡镇党委意见确定等次后报县委组织部和县人社局审定。乡镇(街道)纪委(纪工委)书记(副书记)在乡镇参加民主测评,只作参与,不定等次。从根源上解除乡镇(街道)纪委(纪工委)的后顾之忧。

    改变规则,科学考核。搭建“业务比武”平台。要求乡镇(街道)纪委(纪工委)书记认真总结本人年度监督执纪工作情况,撰写述职报告,填写《贵州省机关(参照公务员法管理单位)工作人员年度考核表》,以实干论实绩,明确乡镇(街道)纪委(纪工委)书记(副书记)评选出的优秀等次比例不超过参加考核人数的20%。改变测评方式,由县纪委采取大会述职、无记名投票等对乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记进行民主测评,切实解决被监督者给监督者评定打分问题。明确测评内容。围绕主责主业、理清职能、正风肃纪等方面,从德、能、勤、绩、廉进行综合考评,倒逼乡镇(街道)纪委(纪工委)主动履职,担当作为。

    考核单列,激发活力。“单列考核”的实施,解决了基层纪委存在的问题,激励了想干事的、能干事的纪检监察干部积极作为,激发了工作积极性和主动性。乡镇(街道)纪委(纪工委)在监督执纪中放开手脚、铁面执纪、更好履职。2016年来,全县14个乡镇(街道)纪委(纪工委)共立案515530人,结案448件460人,党纪政务处分448人,案件查办数占全县案件总量的74%,执纪问责力度逐步加大,办案质量不断提高,有力推动全面从严治党向基层延伸。(罗梦楸) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634369