新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川松杉村多措并举助推乡村振兴

2019-06-18 16:32:24  来源: 遵义日报

  去年以来,汇川区泗渡镇松杉村实施抓美丽乡村建设促环境改造、抓乡贤文化底蕴促文明新风、抓乡村旅游发展促增收致富、抓产业示范带动促产业发展等“四抓四促”,建设村庄美、百姓富、集体强的魅力松杉。

  工作推进中,该村率先在全镇推进新农村建设,围绕仁江河美丽乡村精品示范带建设,植入土司文化、苗族文化、地方文化等文化,深化“四在农家·美丽乡村”内涵。重点打造青林后园省级精品点和松江特色苗寨,打造仁江河沿线的24个村民组美丽乡村精品点,完成房屋改造965户,完成7条通组公路硬化建设(总长13.5公里),铺设地下封闭排水管道1200余米,安装太阳能路灯560盏,修建文化广场4个。

  借助良好的区位优势和优美的人居环境,大力扶持有条件的村民发展乡村旅馆、农产品采摘园、乡村农家乐等休闲农旅产业。去年,该村以松江苗寨为依托,发展乡村旅馆38家,年接待游客10万余人次,年收入约180万元,解决了周边群众1100余人的就业问题;抢抓发展机遇,积极发展各种新型农业经营主体,采取“支部+公司(协会)+农户”等多种形式,引导村民发展各种专业合作社、专业技术协会7家,培养种植大户5家,辐射带动周边农户种植蔬菜水果700余亩,2018年收入达100万元,养殖大户冯发秋则实现总产值300万元。

  在此基础上,该村党总支积极谋划,以“党建+”模式发展壮大集体经济。成立了泗渡镇第一个村办企业——遵义市同心齐富建筑工程有限公司,经营集文化、餐饮为一体的休闲农家,盘活闲置的校舍、原生产加工场地等各类集体存量资产,不断为集体经济输血造血,同时开源引流,通过市场化运作模式,招商引资旅游产业项目4个,合股经营增加村集体经济积累,积极带动本村及周边村镇第三产业发展,促进了脱贫攻坚工作的顺利开展。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634272