新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:居民代表会议制度畅通民意

2019-06-18 16:33:14  来源: 遵义日报

  “目前,我们中队已经在第三小学和第十三小学外围公路安装了减速带和防护栏,并在学校门前的路口设置了护学岗,以确保师生上下学安全……”在今年2月中旬召开的礼仪街道民生实事工作推进调度会上,新蒲新区交警大队礼仪中队指导员于珂向辖区居民代表汇报了其所牵头的民生实事项目落实情况。

  “不管是家长、学生,还是学校,对他们的工作都很满意!”据礼仪街道居民代表屈士雯介绍,他在日常走访中得知,由于新区第三小学和第十三小学周边公路比较多,再加上相关配套设施不完善,导致学生上下学存在安全隐患。“我把家长、学生、学校的意见进行了收集整理,并形成建议进行上报,最终被票选为新蒲新区2019年8件民生实事之一。”

  群众提意见;居民代表负责收集、整理、上报;居民代表会议进行票选;街道党工委书记现场进行交办;街道人大工委负责日常跟踪调度,并及时向居民代表反馈办理意见。这便是礼仪街道民生实事项目的实施流程。

  “民生实事项目可以说是我们街道居民代表会议制度最直接的成果。”据礼仪街道党工委委员、人大工委主任杨胜贵介绍,按照《遵义市人大选举任免联络委员会关于开展街道居民议政会议制度试点工作的通知》,去年年底,新蒲新区决定以礼仪街道为试点,试行“居民代表会议”制度。

  “如何让居民代表会议制度落地,载体显得尤为重要。”杨胜贵一语点中了关键,“经过大量调研,我们决定以民生实事项目为工作的突破口。”

  在今年年初召开的礼仪街道居民代表会议第一次会议期间,来自辖区的31名居民代表共提交民生实事建议70余条,会议秘书组汇总归纳成20条,报党工委通过12条,最终由各位代表现场票决出8条作为2019年需办理的民生实事,并讨论通过《礼仪街道2019年民生实事项目推进情况督查方案》,明确每月25日前各办理民生实事的相关单位将工作开展情况书面上报礼仪街道人大办公室,礼仪街道人大工委组织调度民生实事推进工作时,提出相关民生实事建议的代表要面对面听取相关部门的汇报,现场表达办理意见。

  随着一个个民生实事项目的落地,居民代表会议制度的作用得以彰显。居民代表会议不仅解决了街道没有同级人大代表,也没有人代会,群众参与街道管理的民主渠道少,民意反映出现“断层”的现实问题,还延伸和强化了人大监督,丰富了人大的监督内容,在探索解决人大对街道办事处财政资金、重大项目等重要工作的监督方面起到积极作用。同时,通过召开街道居民代表会议,切实保障了居民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,推动基层共建共治共享社会治理格局更加完善。

  “在下一步工作中,我们将不断总结工作经验,进一步完善街道居民代表会议制度,使村(社区)一级更加完善,让党的声音走进千家万户。”礼仪街道党工委书记周剑飞说。

  一直以来,受体制机制限制,新蒲新区没有本级人民代表大会及其常委会,人民代表大会制度这一我国根本政治制度在新区缺乏贯彻落实的有效载体,民主监督缺乏有效平台。而礼仪街道居民代表会议制度的成功实践,为居民代表会议制度在全区三个街道推行提供了宝贵经验。今年4月11日,新蒲新区党工委研究决定,在全区试行居民代表会议制度,并审议通过《遵义市人大常委会新蒲新区工作委员会关于试行新蒲新区居民代表会议制度的工作方案》。

  “把居民代表会议制度从街道层面推行上升到区级层面试行,是新蒲新区深入贯彻落实关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的一次大胆探索,将进一步加强全区基层社会主义民主政治建设,在推进政务公开、发展基层民主、保证人民群众依法行使知情权、参与权、监督权等方面,发挥重大而积极的作用。”市人大常委会新蒲新区工委主任余加林说。(乐显显)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634263