新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:搬迁安置点里聚民心

2019-06-18 16:33:35  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市将易地扶贫搬迁安置点纳入城市社区党建整体规划,坚持党建引领、组织下沉、党员带头、群众参与、齐抓共管的原则,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力推动易地扶贫搬迁点党建工作,为城市社区党建提供强有力保障。

  三条良小区是文华街道易地扶贫搬迁安置点,共安置了151户453人,小区居民基本上是从高山上搬迁下来的,一些生活习惯还未改变,物品乱堆乱放堵塞楼道、生活垃圾乱扔乱放污染环境、消防通道私自改变用途等行为时有发生。文华街道丹霞社区党支部对三条良安置小区实行“支部党员+楼栋长”双重包保责任制度,设立小区党群服务站,配套完善服务站各项功能,安置点党员纳入社区党支部进行管理,并成立党小组。群众选举产生的楼栋长同社区选派到小区的党员担任包保责任人。自从有了楼栋长以后,三条良安置小区焕然一新,小区环境得到明显改善,卫生有人清理,乱搭乱建行为也得到了有效制止,社会治安有了保障。

  张成银是文华街道福裕园小区党群服务站的一名党员,也是双龙社区党支部党员下沉到该安置小区的责任包保党员,他得知福裕园小区易地搬迁户李寿前老人下肢瘫痪,搬来两年多一直未出过门的情况后,主动背着李寿前下楼,实现老人“想出去看看”的愿望。

  赤水市通过组织下沉完善易地扶贫搬迁安置点基层党建体系,实施搬出地和迁入地党组织共同管理“两不误、两不漏”,6375名易地扶贫搬迁群众在原户籍地享受医疗保障、退耕还林、良种补贴等政策补助,在迁入地享受参与集体经济分红、健康体检等红利。

  通过整合移民、公安、医疗、教育、天然气等单位,为搬迁群众提供水电气入户、就学登记、就业培训等一站式搬迁服务工作,解决群众少跑路的问题。目前,该市共设立安置点服务站24个,开展政策宣讲120余次,解决群众搬迁事项1500件次,受益群众达6000余人。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634260