新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆红渡村:曾经穷窝窝 如今幸福多

2019-06-18 16:36:14  来源: 遵义日报

  余庆县大乌江镇红渡村曾是一个地道的穷窝窝,坡多地少,村民大多外出谋生。近年来,该村依托自然生态、红色文化、传统民俗等资源发展旅游业,火了村子,富了村民,变成了远近闻名的幸福村。

  红渡村地处余庆县大乌江镇乌江河畔,地域面积5平方公里,原名岩门村,因1935年1月红军在村中回龙渡口率先突破乌江、北上遵义而改名红渡。全村辖14个村民组,共511户2060人,曾有建档立卡贫困户有205户601人,属省级一类贫困村。

  2014年以前,村子还流传着这样一首童谣:“岩门坡,穷窝窝,一年只收一撮撮,娶个媳妇要挪窝。”为了挣钱养家,绝大部分村民选择外出打工,房屋大多闲置,土地基本撂荒,成了“空心村”。

  2014年,该村依托自然生态、红色文化、传统民俗等资源,以“梯田变花田、村庄变景区、文化变产业、闲产变资产、农民变股东”的五变模式,探索出一条以农促旅、以旅惠农、农旅融合发展的扶贫路子,实现了从“建设村庄”向“经营景区”模式转变,产业发展从“种土地”向“卖风景”转变,农民从“传统农民”向“新型农民”转变。这个省级一类贫困村完成了从“一穷二白”到“丰衣足食”的蜕变,并于2016年整村脱贫。

  村民刘金权因为在家务农难以脱贫致富,28岁那年踏上了外出打工之路。22年后,因为家乡发展旅游,于2016年回乡创业开了一间名为“水井农家山庄”的农家乐,吃起了“旅游饭”,每月的收入将近1万元。“过去,我们这里种地,坡坡坎坎多,劳动成本高,一年下来也挣不到几个钱,唯有出去打工,才有出路。现在在家挣得比外出打工的还多,不愿意出去了。”53岁的刘金权感叹道。

  84年前,红军长征强度乌江天险,摆脱了敌军的追堵拦截;84年后,红渡人踏着红军的足迹,摆脱了困扰已久的贫困枷锁。据统计,自开展“旅居农家”发展模式以来,红渡村村民年人均纯收入由2014年之前的不足3000元升到了现在的10980元。截至今年5月底,红渡村旅游接待人数达24.7万人次,月均接待量4.94万人次,旅游综合收入达到1.0841亿元。

  昔日的穷窝窝蜕变成今日旅游红火村,络绎不绝的游客让村子火了起来,村民日子红了起来,现在村子里口传的童谣变了味儿:“岩门坡,幸福窝,南来北往游客多,旅游连出金银窝。”(实习记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634245