新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水三中:结对帮教 温暖“特需生”

2019-06-18 16:36:39  来源: 遵义日报

  近日,赤水三中开展“进步之星”表彰活动,小胡同学就是受表彰的学生之一。

  曾经,刚升入高中的小胡,课堂上睡觉、迟到、顶撞教师等现象时常发生。党员教师张文静看在眼里、急在心上,利用休息时间,到小胡家里开展了一次家访。

  通过家访,张老师了解到小胡的父母长期在外打工,他因缺乏关爱有些叛逆。老师随即与小胡开展“一对一”结对帮教,对他从生活上进行关心、学习上进行教导。渐渐地,小胡成绩有所提升,坏习惯也有改变,被评为“进步之星”。

  小胡的转变只是该校“特需生”的一个典型案例,赤水三中是一所全日制借宿学校,多数学生来自乡镇,家长外出打工的居多,部分学生因缺少关爱产生心理偏差。

  为进一步关心关爱“特需生”,赤水三中党总支在全校党员教职工中实行党员导师制,对“特需生”开展不定期的“八个一”的一对一结对帮教活动。通过一次谈话、一次心理疏导、一次学习辅导、一次作业批改、一次家访、一次陪餐、一次整理内务、一次社会实践,教育和引导“特需生”树立正确的世界观、人生观和价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

  截至目前,赤水三中党总支60名党员教师与135名“特需生”实行了一对一结对帮教,开展“八个一”帮教活动共计1485次。

  “下一步,我校将在巩固党员导师制一对一结对帮教的基础上,进一步加大帮教的力度和范围,让学生在校感受到来自学校和老师的关怀和温暖。”赤水三中党总支部书记李中贵说。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634061