新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:以案为鉴强震慑 标本兼治抓整改

2019-06-18 16:23:35  来源: 镇宁县委宣传部

    2018年来,在省、市纪委监委的坚强领导下,镇宁自治县纪委县监委切实提高政治站位,主动对标对表,真抓实干,确保“一案一整改”工作取得实效。

    压实责任,着力抓常抓长。县纪委监委印发《镇宁自治县坚持标本兼治实行“一案一整改”实施方案》,转发《关于进一步加强全市“一案一整改”工作的通知》,明确责任部门,细化工作内容,理清整改流程,强化协作联动,分层分类分责抓好警示教育,确保上下同频共振,节奏一致在做好“规定动作”的同时结合实际融入“镇宁元素”,强化警示教育辐射效应。结合“纪律规矩在一线”要求,将发生在基层的典型案件由下至上、以点带面开展警示教育,切实让“反面典型”成为“警示样本”,着力营造“三不腐”的浓厚氛围。认真筛选2018年以来具有典型性、教育性、警示性的案件,通过汇编成册,拍摄警示教育片,定期在LED大屏、户外宣传栏曝光等方式,推动廉洁教育和廉政文化入脑入心。

    把握关键,确保落地落实。将“一案一整改”纳入党风廉政建设“两个责任”督导工作内容,加强对各级各部门工作执行情况的监督检查。根据违纪违法人员工作岗位、案件性质和单位政治生态,对症下药,精准施治。对普通党员一般违纪行为,所在党支部必须召开会议,宣布处分决定,受处分人员在会上作出深刻检讨;对中层以上干部或重点岗位人员典型违纪问题,必须召开干部大会或警示教育大会,会议主持人及党员干部代表就执行处分决定、汲取案件教训及落实整改建议作表态发言。针对严重违纪违法案件,严格执行“三会两书两公开”,并将“一案一整改”工作形成规范卷宗,规范管理。2018年以来,督促案发单位召开支部会或组织生活会219次,召开专题民主生活会或组织生活会7次,召开警示教育会20次,公开处分决定书222份,公开案情219件,公开整改情况10件下发纪律检查书(监察建议书)5份,建立健全制度14个

    惩教结合,做足做实后半篇文章。坚持以案促加强与县委组织部、县委党校的沟通协调,把全面从严治党与开展警示教育工作纳入县委党校主体班教学培训计划,通过组织参加任前廉政考试、廉政谈话,分层分级参观扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展;到宁谷监狱听取服刑人员现身说法,召开全县党风廉政警示教育大会等,以案为鉴,不断增强党员干部的纪律规矩意识和法纪意识。由审理室牵头,组织案件承办部门对2018年已结案件开展回访教育通过走访、座谈等形式与受处分人进行谈心谈话,了解其思想动态、工作、学习状况,督促违纪人员加强学习,正确认识,真正体现“惩前毖后,治病救人”的目的。2018年来,回访受处分党员干部160名,广大干部经过教育,在工作岗位特别在脱贫攻坚工作中不断展现新面貌,取得新成效(罗梦楸)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634051