新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓高山村:山上方竹鲜 山下农家乐

2019-06-18 16:35:08  来源: 遵义日报

山上方竹鲜 山下农家乐

——桐梓高山村致富小记

  “去年,我家100多亩方竹收入10多万元。”说起自家的方竹产业,桐梓县楚米镇高山村村民金传刚津津乐道。今年67岁的金传刚说,2012年以前,高山村村民一直以传统方式种植方竹,产量低,品质不好,卖不出好价钱。

  为了改变一穷二白的面貌,2012年,楚米镇党委政府组织高山村村民到狮溪镇参观学习方竹栽培技术,并对方竹低产林进行改造。产量的节节攀升,吸引了不少村民参与种植。

  过去跑货车的金孝方,如今一心种方竹。他说:“早些年,自家的承包山也种了一些方竹,但由于产量很低,卖不出价钱便无心管理。现在政府免费提供技术,提高了方竹产量。过去10根竹笋才一斤重,现在1根竹笋就有两斤左右。”

  有了数量,也有了质量,但价格却上不去。只因全村就一条通村泥路,一下雨,收购车开不上去,只能人背马驮,成本太高。

  高山村曾是省级一类贫困村,山高坡陡、土薄石厚,交通条件恶劣,大多数方竹笋收购商都不愿意进山收笋。“本来市场价是2.5元一斤,到我们村就降到1.5元一斤,有时就这个价都没人要。”村支书吴如仲感叹道。

  要想富,先修路。从2016年开始,高山村在桐梓县政府、楚米镇政府、遵义师范学院的帮扶下,新建通组公路和扩建通村公路70余公里。路通了,收购车开到了家门口。“我家的方竹笋供不应求,从原来的1.5元一斤没人要,到现在的3.5元一斤还不够卖。”金孝方高兴地说,去年,他家300多亩方竹收入20多万元;今年,他流转土地种了1300亩方竹。

  谈到产业路给村里带来的变化,吴如仲这样描述:1.6万亩的方竹林,以前全村一年收入不到10万元,现在全村一年可收入700万元。

  三年来,高山村科学规划,大力实施产业结构调整,积极引进企业,成立合作社。除了发展方竹外,还发展辣椒、何首乌和烤烟等产业,增加农户收入。据统计,2016年-2018年,全村产业务工收入达113万元,村集体经济每年增加收入2万元。2018年,高山村顺利脱贫。

  曾经困羁于山,如今兴业于山。得益于青山绿水的环境、凉爽的气候,高山村村民还开起了农家乐,吃上了“旅游饭”。

  村民刘元祥将自家的房子扩建成了300多平方米的小洋房,小满时节,就有游客来订房准备入住避暑。“刚来一批重庆江北游客,在我家预订了房间。现在儿子媳妇在贵阳开餐馆,我们在家开农家乐,日子过得很滋润。”对于现在的生活,刘元祥很满意。

  高山村四面大山环绕,空气清新,鸟语花香,再加上近几年,村里道路硬化、住宿条件改善、休闲配套设施完善,吸引了不少重庆游客前来避暑。“这里是一个避暑休闲的好地方,吃住便宜,环境优美。”来自重庆的游客张先生说,他刚刚在刘元祥家预订了3个月住宿,计划6月底过来避暑纳凉。

  “现在村里有40多户村民发展乡村休闲旅游,我们曾经‘望山兴叹’,现在是靠山致富。”吴如仲告诉记者。

  昔日荒山地生金,大山沟变成度假村。山上采竹、山下纳凉的发展路子,引领着高山村驶入致富快车道。(实习记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124634009