新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县多措并举突破乡村环境治理瓶颈

2019-06-18 16:09:01  来源: 荔波县委宣传部

  今年以来,荔波县玉屏街道以创建巩固国家卫生县城和全国文明城市为统揽,通过支部引领、党员带头、群众参与、社会支持的方式,开展大规模、强力度、见实效、保长效的全域环境综合整治活动,使村居视野内无垃圾、村容村貌明显改观、文明程度明显提升。

  强化宣传,突破观念转变难。通过村干部、驻村工作队、网格员召开会议、张贴倡议书、发放宣传资料、面对面讲解等形式进村入户开展思想动员工作,破除“农村环境卫生历来就是那个样子”“垃圾天天清天天有”错误观念,激发自觉参与环境整治动力。截止目前,召开200余场人居环境整治会,发放宣传资料11000份,签订《门前三包责任书》10000余份。

  合力整治,突破深度清理难。通过增加设备投入,建立户参与、村收集、街道运转、县处理垃圾收运模式,先后从城郊结合部、集镇、农贸市场等重点区域,以点带面、纵深推进,使环境整治从区域性变全域性。目前,配备保洁员418人,垃圾清运车5部,垃圾箱76个,焚烧炉25个,拆除农村危旧房、残墙断壁51栋106间,清理废旧区域100多亩。

  项目谋划,突破资金筹措难。立足于涉及面广,资金需求量大,村情各异、群众所需不同等现状,问计于需、问计于民,采取政府补助材料,充分发动群众投工投劳、捐献陈砖旧石,结合村寨特点打造留得住乡愁记忆的民族村寨。目前,共编制24个、2053万元项目,12个村寨已动工建设,5个村寨初见成效。

  机制建设,突破效果保持难。通过建立街道级党政领导月督查,整治办不定期巡查,以督促改、以督促效倒逼工作责任机制;村级建立《村规民约》约束机制,对村寨垃圾清理不彻底情况,立即拍照取证,并在街道、村级微信群、QQ群中实时通报公开,确保农村环境卫生常清理、常保洁,突破环境卫生整治时效性变长效性的瓶颈。 (覃孟姣)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124633969