新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县8000余名党员干部接受警示教育

2019-06-18 16:04:43  来源: 黔东南日报

  2018年以来,镇远县纪委监委始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,始终从党的政治和大局出发,强化教育警示和挽救干部,利用所查办的案件,深入案发单位公开处分决定书,宣读违纪违法人员忏悔书,开展警示教育大会。利用“身边案警示教育身边人”,切实做到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的政治效果,全面传导从严治党形势压力,实现全面从严治党从“关键少数”向全体党员干部延伸。

  制定细则,统筹推进。在《镇远县纪委监委坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案》的基础上,召开2次“一案一整改工作研讨会”,收集意见建议,并到案发较多的部门深入调研,制定出台《镇远县纪委监委关于坚持标本兼治实行“一案一整改”实施细则(试行)》,对监督执纪“四种形态”如何开展好“一案一整改”工作作出具体规定,并明确发案单位党委(党组)书记作为“一案一整改”工作第一责任人责任,明确派驻纪检监察组监督责任,对工作敷衍塞责、弄虚作假的,将严肃追责问责。

  对标对表,狠抓落实。2018年以来,镇远县纪委监委各派驻纪检监察组及各乡镇纪委严格按照工作要求,深入案发单位召开党支部大会、警示教育大会、专题民主生活会,发放处分决定书、违纪违法人员个人忏悔书等。2018年以来,共对109个案子进行“一案一整改”工作,占查结案件总数的90%以上。召开各违纪违法人员所在党支部会议111次,召开班子成员专题民主生活会30次,召开警示教育大会50场,公开处分决定书89份、发放个人忏悔书61份,向党内公开案情72个。同时加大通报曝光力度,在黔东南州电视台、黔东南日报通报曝光2起涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”典型案例,通报2起违反中央八项规定精神典型问题;在省纪委网站通报曝光1起充当黑恶势力“保护伞”典型案例,通报1起违反中央八项规定精神典型问题。通过“一案一整改”工作,放大案件的教育、警示、震慑作用,在全县党员干部中筑牢不想腐的思想自觉,共计8000余名党员干部接受了警示教育。

  督促整改,补齐漏洞。坚持一手惩、一手治,惩中治、治中惩,做到惩治同向、同步、同进,以不敢腐促进不想腐,同时注重补齐制度漏洞,促进不能腐的制度完善。镇远县纪委监委始终坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,通过严惩重处,强化不敢腐的震慑。同时注重对案件进行深入剖析,深挖案件发生的症结及监督管理漏洞,制作纪律检查(监察)建议发放给案发单位,督促案发单位建立完善相关机制制度,以“不贰过”为目标,抓好整改落实。2018年以来,共制发纪律检查(监察)建议书13份,督促相关单位完善相关制度15个。(通讯员 焦鲁朋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124633955