新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平水务局全力做好防汛工作

2019-06-18 16:22:43  来源: 黔东南日报

  连日来,黄平县普遍遭遇暴雨,各乡镇洪水频发。为做好防汛救灾工作,把灾情控制在最低限度内,黄平县水务局在开展脱贫攻坚工作的同时,深入各村组开展灾情检查工作,指导群众做好灾情防范,并为水毁设施灾后重建做好准备,最大限度减轻洪涝灾害损失。注重灾情检查统计,在防范工作中采取积极应对措施。

  落实责任,做到洪灾防范和灾情损失统计精准。水务局各部门组织相关人员,深入灾区一线,了解汛情雨情,并指导好临河居住人群、地质灾害易发区居住人群、山塘水库下游居住人群做好雨情汛情观察,作好随时转移准备。同时,要求灾情检查人员及时收集核实、准确上报灾情,切实解决灾民具体困难和问题,真正让群众感受到党和政府的温暖和关爱,确保社会稳定,人心安定。在值班值守方面,继续强化应急值守和安全巡查制度,加强现场管控、灾后监测等各项工作。

  加强宣传,正确把握舆论导向。及时、全面、正确把握好当前舆论导向,进一步加大宣传力度,大力报道抢险救援救灾工作中涌现出的先进典型,实事求是公布当前抢险救援面临的实际困难和问题,积极回应社会关注关切,用心用情用智做好社会维稳各项工作,确保灾区抢险救援救灾各项工作顺利开展。

  科学规划,强化水毁工程修复。认真贯彻落实“以防为主,防重于抢”的方针,克服麻痹思想和侥幸心理,加强对水毁工程、水利在建及已建成工程的常态检查、观测、养护修理和除险加固,消除工程隐患和各种损毁缺陷,重点加强对堤防及其险工段(点)的及时维修加固,使其具有当险情发生时能抵御灾害的能力。

  举一反三,认真落实防汛措施。立足水利职能,进一步紧绷防汛工作这根弦,引以为戒,举一反三,修订完善防汛应急预案,强化防汛隐患排查治理,扎实做好防汛各项工作。对区域防汛工作进行再安排、再部署,对防汛隐患进行拉网式排查,及时采取措施,落实整改责任,切实消除隐患。加强汛期值守工作,确保值(带)班人员24小时在岗,畅通信息渠道,确保安全度汛。(通讯员 张晓泉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124633916